치과의료상담
의젓한여우87
의젓한여우8723.01.13

10세 어린이 치아교정에 관한 궁금한점 문의 드려요

23년 10세인 아이의 치아가(앞니)

고르지않아 치아를 교정할려고하는데

전체 교정을 해야하나요?

아니면 부분적으로 교정해도 되는지 궁금합니다

그리고

10세 아이인데 교정을 해도 되는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이가 10살이라면 조금 더 기다려보세요. 아직 영구치가 다 맹출하지 않은 상태라 아직 앞니가 좀 벌어져 보일 수 있습니다. 만약 치아교정이 필요하다 해도 영구치들이 아직 뿌리가 제대로 형성되지 않은 상태라 교정하기엔 이릅니다.

    중학교 2학년쯤 되어도 교정이 필요해보인다 생각이 드시면 그때 시작하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    10살이면 조금 더 기다렸다가 초등학교 고학년쯤에 시작하시는 것이 좋고 부분교정이 되는지는 치과에서 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정진단을 받아보셔야 전체교정이 필요한지 부분교정이 필요한지 알수 잇습니다. 그리고 아직 10살이라면 영구치가 다 맹출될떄까지 기다리셧다면 교정상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단하고 일반적으로 여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우 13세 ~ 14세에 교정을 시작 합니다..부분교정은 교합이 정상적인 경우에 한해서 앞니 돌출, 앞니 벌어짐, 틀어진 앞니, 삐뚤빼뚤한 앞니 등 정도가 경미한 경우 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.