치과건강상담
탈퇴한 사용자

아이가 치아형태 때문에 교정을 하고 싶어하는데 어릴때해도 괜찮나요?

아이가 13살인데 치아가 좀 삐뚤어서 교정하고 싶다고 하는데 저는 지금 하면 불편할꺼 같아서 나중에 하는게 좋을꺼 같아서요. 교정 어릴때해도 괜찮을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.02.11

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구치가 다 나고 어느정도 치아뿌리가 만들어진 후라면 교정이 가능합니다. 13세 쯤 영구치가 다 나기는 하는데 사람마다 맹출시기가 몇년 씩 차이가 날 수 있으니 확인해보세요.

    그럼데 질문자님께서 작성하신 제목에 치아형태 때문에 교정하고 싶다고 적혀있는데 교정으로 치아배열은 가지런히 할 수 있지만 치아형태는 교정만으론 안되고 치아를 살짝 다듬거나 보철을 해야만 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 모두 맹출이 되셧다면 교정진단을 받아보시는게 좋을것같습니다. 어렷을떄하면 시간도 덜걸리고 효과도 성인이되서 하는것보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    13살이면 교정치료를 하셔도 됩니다. 치과에서 상담 받아보시고 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이하고..11세 ~ 14세 경에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.