역사학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.17
마오쩌둥 이후 중국의 주석은?

요새 시진핑 연임이니 어쩌니 뉴스에서 나오는데요. 마오쩌둥 이후 중국의 주석직에 있었던 사람들과 그들이집권했을때 중국의 특징 등 아시는분 계시면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥 이후

    화궈펑 - 2대 주석으로 1976~1981 집권했습니다. 역대 가장 힘없는 주석으로 평가받고 있습니다.

    덩샤오핑 - 3대 주석으로 1981~1993 집권했습니다. 중국 개혁 개방의 총설계자로 자본주의와 사회주의의 융합을 도모했습니다.

    장쩌민 - 1993~2003 집권했습니다.

    후진타오 - 2003~2013 집권했습니다. 엘리트 출신으로 과학 기술 방면으로 많은 발전을 이뤘다는 평가입니다.

    그리고 시진핑입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    마우쩌둥은 1949년부터 1959년까지 주석으로서 활동하였으며, 그 이후에는 류사오치, 장쩌민, 후진타오 등을 거쳐 현재는 시진핑이 주석으로 있습니다.

    주석의 경우 연임 제한 규정을 두어 헌법에 따라 연임할 경우 최대 10년까지 가능했는데, 최근 시진핑의 임기가 영구집권의 가능성이 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 마오쩌둥이후의 주석은 류사오치 리셴넨 양상쿤 장쩌민 후진타오 시진핑으로 이어 집니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 덩샤오핑은 개혁, 개방을 통해 중국 인민들의 먹고 사는 문제를 해결했으며, 그 이후 장쩌민 - 후진타오 시대 중국은 덩샤오핑 때의 개혁, 개방을 근간으로 중국의 정치, 경제를 어느정도 성장 시켜 반열에 올려두었다고 볼 수 있습니다. 하지만, 그 이후 시진핑이 집권하면서 사실상 GDP 성장률이 악화되는 등 전체적으로 중국이 정치, 경제적으로 흔들리고 있다 이렇게 판단할 수 있겠습니다.