최근에 헌혈해서 ALT 수치가 78로 나왔는데 정상인가요?

안녕하세요 6월 3일 금요일에 헌혈을 했습니다.

ALT수치가 꽤 높게나온것같은데 정상인 수치는 아닌것같고 평소 술담배 전혀 하지 않는데

키/몸무게는 173cm에 99KG 됩니다 살이 많이 찐편인데.. ALT수치가 좀 높게나와서 걱정입니다

총 11개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

    가나요양병원

    AST/ALT 의 경우 모두 40~41 이하가 정상 수치입니다.

    수치상으로 ALT가 70 이상이라면 비정상 수치이며

    AST ALT 모두 간 기능과 관련된 수치이므로 해당 장기에 관한 검사등을 추가로 해보실 필요가 있을 수 있습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      AST/ALT 중 ALT 가 주로 증가하는 경우, 지방간이 동반되었을 가능성이 높으며

      실제로 현재 체중이 많은 상태이기 때문에 복부 비만을 동반하고 있는 경우 지방간을

      동반하였을 가능성이 높습니다. 이때 간기능의 저하가 있을 수 있으며 ALT 의 증가를

      보이게 되는 것이 특징입니다. 소화기내과 진료를 통해 간기능 재검사와 간초음파

      등의 검사를 받아 보시기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        alt, ast는 간기능효소 입니다.

        간의 전반적인 기능에 대해서 알수있는 혈액검사 수치입니다.

        간기능쪽으로 정밀검사를 해보시는게 좋아보입니다.

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요. 최연철 의사입니다.

          간수치가 정상범위보다 높아진 이유가 가장 중요합니다.

          과체중/비만에 의한 지방간이 원인이라면
          식이 조절과 운동으로 적정 체중으로 감량이 필요하고,
          알콜성 지방간이 원인일 경우 금주/절주가 필수입니다.
          지방간이 호전되지 않고 지속되면 간경변증으로 진행할 위험이 있습니다.

          최근에 복용 중인 약, 한약, 영양제 등이 있다면
          혹시라도 간수치 상승의 원인이 될 수 있는지 확인해야 합니다.

          정황으로는 비만과 관련된 지방간의 가능성이 있겠지만,
          위에 말씀드린 원인 외에도 여러 바이러스 감염에 의한 간염,
          대사질환자가면역질환 등의 원인이 매우 다양하기 때문에
          의료진과 상의하셔서 필요한 검사와 치료를 받으시길 권장드립니다.

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            Alt ast모두 간세포 내에 존재하는 물질로 간세포가 손상되면 증가하게 되며 정상은 40으로 보고있습니다. 현재 간기능 이상이 의심되는 결과이며 간 뿐 아니라 담관이상 시에도 높아질 수 있습니다.정확한 감별을 위해서는 추가적인 검사가 필요할 것으로 보입니다

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              네 ALT 수치가 기준치에 비해 높습니다.

              간염같은 질환에 의해서 간수치가 증가하면 1000이상으로 증가하는데 이렇게 78 정도의 상승이 있을때는 보통 지방간이나 술에 의해서 수치가 증가합니다.

              체중이 많이 나가시는걸로 봐서는 아마 지방간이 있을 가능성이 높아보입니다. 간수치를 떨어트려주는 약을 복용하셔야겠고 체중조절을 하셔야겠습니다.

                태안군보건의료원

                AST 및 ALT 수치가 39, 78 나오셨는데 AST는 무시할 수 있는 정도지만 ALT 수치는 정상 범위의 약 2배 정도 높습니다. 심각한 정도는 아니지만 지속된다면 지방간 및 간염의 위험이 있습니다. 알코올 섭취를 전혀 하지 않으시다면 과체중에 의한 과다한 내장 지방 때문에 수치가 상승한 것이므로 식단조절 및 규칙적인 운동을 통해서 체중 감량을 하시길 권고드립니다.

                  안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                  연령대를 고려해보았을때, 간수치가 높아지는 이유에는 술, 비만 등의 원인이 있습니다. 술을 드시지 않고, 키에 비해 체중이 많이 나가는 편이기 때문에 지방간에 의해서 간수치가 올라간것으로 생각됩니다. 소화기 내과 진료 보시고 운동 및 체중 조절하면 될것으로 생각됩니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    경도의 ALT 증가의 다른 원인으로는 담관 폐쇄, 간경화(대개 만성 간염이나 담관 폐쇄의 결과로 나타남) 그리고 간에 생긴 종양 등이 있습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      Alanine aminotransferase (ALT)가 증가하였다면 특정 원인으로 인해 간손상이 있음을 의미합니다. 현재 체중이 많이 나간다면 지방간으로 인해서도 수치는 상승할 수 있으며 복용하는 약물이나 한약등이 있는지도 확인이 필요합니다. 그러므로 병원에 내원하시어 추가검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.