왜 밥을 먹고나면 졸리운 건가요?

왜~~~밥을(식사) 먹고 나면 눈꺼풀이 무거워지며 졸리운건가요?

봄이면 춘곤증이라고 하겠는데 이건 이젠 밥만먹으면졸려요

총 8개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

간단하게 설명을 드리면

밥을 많이 먹게 된다면 소화기능을 돕기위하여 우리 몸의 혈류가 배쪽으로 많이 가게 됩니다.

그러므로 상대적으로 머리로 가는 혈류가 줄어 들게 되므로

머리에선 혈류를 원할하게 공급받기위하여 잠을 자는 취하는게 편하므로 잠이 오게 되는것 입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식곤증이라고 설명을 하지요. 봄에는 춘곤증이라고 하구요. 일단은 밤에 충분한 숙면을 취하고 있는지부터 확인해야 합니다. 숙면을 취하더라도 식사후에는 위로 혈액이 몰리면서 상대적으로 뇌로 가는 혈류가 줄어서 졸리움을 느낄 수는 있습니다. 너무 졸리면 잠시라도 눈을 붙이는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      소화기관에 음식물이 들어가게 되면 소화 및 흡수를 위해 상당한 양의 혈류와 산소 공급이 필요합니다. 평소 두뇌는 우리 몸에서 무게로서는 상당히 작은 부분을 차지하지만 평소 전체 혈류의 20% 가량을 소비할 정도로 매우 에너지와 산소가 많이 필요한 장기입니다. 그러므로 식사 후 상대적으로 혈류가 줄어든 두뇌에서는 에너지 소비를 줄이기 위해 졸음이 쏟아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 간단한 운동이나 스트레칭을 통해 잠을 깨우는 것도 효과적이지만 조건이 허락된다면 잠시 10-15분 가량 잠을 취하는 것이 식사 이후 재충전하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        식후에 졸리는 증상을 식곤증이라고 부르며 식사 후에는 위장관으로 혈액이 몰리며 뇌의 혈액량이 줄어들면서 졸리는 증상이 나타날 가능성이 존재합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          식사 후에는 소화를 위해서 위장관계에 혈류가 몰리기 때문에 상대적으로 뇌와 신체의 다른 부위로 가는 혈류가 줄어들기 때문에 식곤증이 발생할 수 있습니다.

          식곤증을 예방하는 방법은 다음과 같은 방법들이 있습니다:

          1) 조금씩 자주 먹기 : 한 번에 많은 음식을 먹을 경우 식곤증이 심하게 올 수 있습니다.

          2) 양질의 수면을 취하기 : 하루 8시간 이상의 충분한 숙면이 필요합니다.

          3) 산책 하기 : 식사 후 산책을 하는 것은 피로를 덜어줄 수 있습니다.

          4) 밝은 조명에 있기 : 밝은 빛에 노출되어 있으면 피로를 줄여줄 수 있습니다.

          5) 반주를 하지 않기 : 음식과 함께 알코올을 섭취하면 피곤해질 수 있습니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            밥을 먹으면 소화기관이 활성화되어야 합니다. 이러한 소화기관이 활성화되기 위해서는 인체 내의 부교감신경이 활성화되게 되는데, 부교감신경은 쉽게 표현하면 편안하고 휴식을 취하게 하는 신경입니다. 때문에 몸이 나른해지고 졸린 것입니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              식후 소화를 위해 혈액이 소화기관으로 많이 가게 되고 뇌나 근육으로 가는 혈액이 감소하게 되어 식후 나른해 질수 있습니다. 또한 탄수화물을 많이 섭취하거나 만성피로로 인하여 식후에 더 나른할수 있습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                밥을 먹으면 우리의 위장관들이 열심히 운동을 해서 음식물을 이동시키게 됩니다.

                이때 위장관으로 혈액이 많이 몰려가게되고 뇌로는 혈액분포가 줄어들기 때문에 졸림이 유발될 수 있습니다.

                또한, 소화를 위해서 부교감신경이 항진되는데 이로 인해서 졸림이 생길 수 있습니다.