혈액형이 바뀔 수도 있는 건가요?

우연히 어떤 영상을 봤는데 태어나면서 측정한 혈액형과 성인이 된 후 측정한 혈액형이 다르게 나타나더라구요

이렇게 혈액형이 바뀌는 경우도 존재하나요? 존재한다면 그 원리가 따로 있나요? 아니면 최초 측정이 잘못된 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

기본적으로 결론은 혈액형은 바뀌지 않고 태어날 때부터 죽을 때까지 동일하다. 다만 혈액형이 바뀌는 경우는 다음과 같습니다.

1) 골수이식 할 때 혈액형이 다른 골수를 이식을 받으면 혈액형이 바뀐다.

2) Weak 혈액형 때문에 검사의 판정이 달리될 수 있다. 즉 A형인데 약해서 O형으로, AB형인데 B가 약하면 A형으로 판정되는 경우가 있다.

3) cis-AB 인 경우(앞에서 이야기 했듯이)

4) 처음부터 자기가 혈액형을 잘못 기억하고 있을 때도 있다.

    일반적으로는 혈액형은 개인의 유전자에 의해 결정되기 때문에 바뀌지 않습니다. 그러나 드물게는 수혈, 임신, 조직이식, 면역계 질환 등의 상황에서 바뀔 수 있습니다. 이러한 경우에는 명확한 원인이 있으며, 최초 측정이 잘못되었을 가능성은 매우 낮습니다. 혈액형은 적혈구에 존재하는 항원의 조합에 따라 결정되며, 이러한 항원의 조합은 개인의 유전자에 의해 결정됩니다. 따라서 일반적으로 혈액형은 변하지 않습니다. 그러나 드물게는 이러한 항원이 변이나 돌연변이 등의 원인으로 인해 바뀔 수 있는 경우가 있지만, 이러한 경우는 매우 드물며 일반적으로는 질병 등의 특수한 상황에서만 발생합니다.

      혈액형이 실제로 바뀔 수 있습니다.

      1) 골수이식할 때 혈액형이 다른 골수를 이식받은 경우

      2) Weak 혈액형인 경우, 즉 A형인데 O형으로 판명되거나 AB형인데 A가 약하면 B로 판정되는 경우

        정부출연연구소

        안녕하세요. 과학전문가입니다.

        최초 측정이 잘못된 것이 맞습니다.

        여러종류의 항원이나 항원결정인자가 있는데 어떠한 것이 적혈구 세포막에 있고, 없고를 가지고 혈액형을 나누고 있습니다. (Rh식 구분법)

        O형과 A형 부모에게선 B형의 자식이 나올 수 없는 것처럼 혈액형은 유전에 연관되어 있으며, 이를 정리한 '법칙'으로 정의하였습니다. ('법칙'은 변하지 않는 사실을 정의할때 쓰는 용어입니다.)

        따라서, 유전적 변이(돌연변이)와 같은 극히 확률이 낮은 경우의 수를 열어둘 수는 있겠지만, 일반적으로 혈액형이 살면서 바뀐다는 것은 없다고 보시면 됩니다.