약 복용약·영양제
활달한관박쥐129
활달한관박쥐12921.04.05

영양제나 비타민도 체질에 따라 반응이 다른가요?

제가 빈속에 영양제나 비타민을 먹게 되면 속이 쓰리고 아프고 토할 것 같고 그래서 빈속에 영양제나 비타민을 먹게되면 토를 하게 됩니다. 바나나나 간단한 과일만 먹고 영양제나 비타민을 먹어도 그러구요. 밥을 든든하게 먹지 않고 영양제를 먹으면 이럽니다. 하지만 빈속에 영양제나 비타민을 먹어도 배가 안아프고 괜찮은 사람들도 있는데 이런 분들은 왜 안아픈걸까요? 전 왜 아픈거구요.. 영양제나 비타민도 체질에 따라 반응이 다른가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이 약하신분들은 고함량 비타민류기 속이 쓰린분들 많아요. 위가 튼튼하신분들은 (주로 남성)은 아무렇지 않단 분들도 많구요. 그리고 젊었을땐 전혀 아무렇지도 않았는데 나이가 드니 공복에 비타민을 먹으니 쓰리기도 하더라구요. 제가 그랬었어요. 식직후에 드시거나 활성형비타민으로 들은 제품으로 바꿔보시면 속쓰림이 훨씬덜해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인의 신체적 특성은 다양합니다.

    같은 물질에 다르게 반응이 나타날 수 있습니다.

    빈속에 영양제를 드실때 속쓰림 증상이 나타나는것은 흔한 일입니다.

    식후에 섭취하시구요.

    구토 증상은 비타민B를 빈속에 섭취할 때 나타날 수 있습니다.

    이런 분들은 비타민B 함량이 낮은 제품으로 (~25mg 이하 권해드립니다) 찾아드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위가 약할 경우 빈속에 영양제를 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.

    -기본적으로 영양제는 위를 자극하는 성분들이 많기 때문에 공복에 먹으면 속이 쓰릴 가능성이 높습니다. 빈속에 영양제를 먹어도 속이 쓰리지 않는 사람들은 위장관이 튼튼한 사람이라고 생각하시면 됩니다. 가능하면 영양제는 식후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질에 따라 그리고 개인 상태에 따라 반응이 다를 수 있습니다

    개인마다 유전적인 것들이 다르기 때문에 영양소를 흡수하고 대사하고

    배설하는 것부터 각기 다르기 때문에 반응이 다른겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장이 안좋으신 분들은 위장부담이 덜한 영양제 위주로 드시는것이 좋습니다.

    그리고 원래 비타민제는 식후에 먹는것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.