약 복용약·영양제
얌전한뻐꾸기219
얌전한뻐꾸기21921.04.17

빈속에 비타민을 먹으면 속이 안좋은 이유는 뭔가요?

다른 약은 빈 속에 먹어도 속 쓰림이 없는데

비타민제나 철분을 먹으면 속이 아파서 구토감도 생기더라구요..

기타 다른 영양제는 먹어도 속이 아프거나 하지 않는데 유독 비타민이 심한 것 같아요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 비타민들이 속쓰림을 유발하기도 합니다. 흔한 부작용인데요. 그럴땐 식직후에 드시면 속이 안쓰리실수 있어요. 그렇게 해도 해결이 안되면 다른 비타민류로 바꿔보시면 됩니다. 활성형으로 비타민 b가 들은 제품으로 드시면 속이 안쓰립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민제나 철분제의 경우 공복에 복용시 위장에 자극감을 주어 위장관이 약한 분의 경우 울러거림이나 비타민 냄새로 인해 구역감이 올 수 있습니다.

    이 경우 식후에 복용하시길 권장드리며 철분제의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 하며 칼슘이나 마그네슘이 함유된 제품과도 2시간 이상 시간차를 두시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B 와 철분제 모두 위장장애가 있는편입니다.

    따라서 질문자님의 경우 비타민b는 고함량으로 안드시는게 좋아보이고 식전으로 드시라던 철분제더 식후로 드시는 쪽을 택하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민제와 마그네슘과 같은 미네랄 제제는 자극성이 있기 때문에

    공복에 복용시에 위장에 자극을 가하여 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    이러한 위장장애가 심하다면 식후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    참고로 철분제는 오히려 공복에 드시는게 흡수율이 좋지만 위장장애가 있다면 식후에 드셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든비타민제가 속이 쓰리진 않고

    산성성분인 비타민c가 보통 속이 쓰립니다.

    비타민b의 경우 b1중 활성형인 푸르설티아민 제품을 복용할 경우 약냄새가 올라오면서 거북함을 느낄수도 있습니다.

    철분제의 경우 위장장애가 기본적인 부작용입니다.

    그렇기 때문에 제가 언급한 영양제들은 공복보다는 식후에 복용하는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 포함해서 많은 약들을 식후 복용을 추천드립니다.

    그 이유중 하나가 위장장애 때문인데요

    비타민 B, 비타민 C, 칼슘 등 위장장애를 유발할 수 있는 영양소를 복용시에,

    큰 부담이 없어도, 장기간 빈속에 복용하면 위염이나 위궤양이 일어날 가능성이 높아지고

    건강을 위해 드시는 영양제가 몸에 유익하지 못하게 작용할 수 있습니다.

    영양제의 경우는 산성 성분을 함유하고 있는 경우가 많아

    속쓰림을 유발하기도 하고

    위가 약한 분들은 위경련 등의 증상까지 발생할 수 있겠죠,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민과 철분은 위에 자극적인 물질입니다.

    -비타민B와 C, 철분은 위에 자극적인 물질로, 공복에 먹으면 속쓰림이 발생합니다. 대부분 산과 같은 성분이 있기 때문입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이나 철분제의 경우 대표적으로 위장장애를 일으키는 성분들입니다. 이러한 이유로 위장장애가 심하신 분들은 식후 복용을 권장하고 있습니다.

    철분제의 경우 흡수율 측면에서는 공복 섭취가 우수하나 이러한 이유로 사람에 따라 식후복용을 권하기도 하고 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분의 경우 위장점막에 손상을 줄 수 있습니다. 빈속에 드시는 것이 흡수율은 더 좋지만 먹고 속이 안좋다면 식사후 드시는 것을 추천드립니다.

    비타민B complex를 먹고 위장장애를 호소하는 분들도 많습니다. 특히 비타민B3(나이아신)이 구역구토를 많이 일으킵니다. 이런 경우도 식사를 하고 드시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 종합비타민류는 드셔도 좋습니다

    하지만 속이 불편하신 경우에는 식사하시고 바로 드시는 것을 추천드려요

    많은 분들에게서 고함량 비타민B 제제의 위장장애가 나타납니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제, 철분제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민중에서도 비타민B,C는 공복에 먹는게 흡수율은 좋지만 고함량을 빈속에 먹었을때는 부작용이 속쓰림이나 울렁거림이 나타날 수 있습니다 그래서 그런분들은 가급적이면 그냥 식후에 드시는게 좋구요
    지용성비타민인 ADEK 역시 식후에 먹는게 더 좋고 덜 부대낍니다.
    그래서 가급적 속이 불편하신분들은 다 식후에 드시면 좋구요,

    철분제도 기본적으로는 속을 불편하게 합니다. 철분의 종류에 따라 조금씩 다른데 철분함량이 높을수록 위장장애가 심하고 철분함량이 낮고 고급철일수록 속이 편합니다.

    그래서 속이 불편하다면 철분제를 다른 종류로 바꾸시거나 흡수율이 떨어지더라도 식후에 드시는걸 추천드립니다.