반려동물 건강반려동물
BestofBest
BestofBest23.01.31
강아지가 짖는 이유가 궁금합니다
나이
4년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

밖에서 옆집 사람이 오거나 택배가 오면 엄청나게 짖습니다. 회사를 다녀와도 반가워는 하면서 짖는데 산책도매일 1-2회 30분 이상하고 문앞에서 문 닫고 열고 간식 주는 교육도하고 집에 라디오도 틀어놓고 나갈때 간식도 주고 나가는데 집에 들어오면 항상 다른 것을 물어뜯고 반가워 하면서 낑낑 거리면서 짖습니다 너무 반가워서 그런건지 외로움이 다른 개들 보다 많은건지 아이랑 같이 키우다 보니 질투를 가지는 건지 다른 좋은 교육 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "옆집 사람이 오거나 택배가 오면" 자기 집을 외부 침입자에게서 지키기 위해 짖는것은 어쩌면 당연한 현상입니다.

    다만 이를 교정하고 싶다면 보호자에게 위험신호가 포착되었을때 짖음이 아니라 다른 행위 즉, 보호자에게 와서 앞발로 보호자를 끈다거나, 보호자 앞에 앉아서 보호자를 응시하여 위험신호를 주는것으로 신호체계 바꿔야 합니다.

    이런 신호체계를 바꾸는것은 보호자의 행동 체계부터 환경까지 다각도의 교정이 필요한것이라 보호자분이 독학으로 할 수 있는 영역이 아닙니다.

    전문 훈련사의 도움을 받아 교정받으시기 바랍니다.