기타 고민상담고민상담
기요밍
기요밍22.08.02

하루종일 집에만 있으면 삶의 질이 떨어지는데 문제인가요..?

1일정도는 괜찮아요~! 근데 막 2~3일씩 집에만 있으면 삶의 질이 떨어지고 막 우울해졌다가 아니다가 막 그래요ㅠㅠ 심각한가요..?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 삶의 질 높이는 방법

    1. 쓸데없는 인간관계 정리 ( SNS에 소중한 자산인 시간 낭비하지 않기 )

    2. 자신의 힘으로 해결할 수 있는 콤플렉스는 해결하기

    3. 있고 싶은 나만의 힐링 공간 만들기 (청소 생활화, 미니멀 라이프)

    4. 꼭 필요한 것, 중요한 것에 집중하는 삶

    5. 자기 자신에게 주는 선물도 필요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    크게 심각할것은 아닌듯합니다.

    자신의 패턴을 알았다면 1일정도 휴식하고 2일 3일 부터는 다른 취미활동이나 외부활동을 찾아서 해주시면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    집에 오래있을때 우울감이 있다고 하신다면

    되도록 야외활동을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심각한 수준은 아니지만 그렇게 우울감이 느껴지신다면 집에만 계시지 마시고 나와서 활동을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집안에만 있으면 움직임도 덜 하니 우울하고 무기력해지는 건 당연합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    하루종일 집에만 있으면 답답하고 외롭기도 합니다.

    질문자님이 이상하신 것은 아닙니다.

    외출도 하셔서 친구도 만나보시고 바람도 쐬시는 등하여 기분전환을 해보세요,.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    밑에 부분이 아니시라면 괜찮아요

    그냥 조금만 움직이셔도 괜찮아지실꺼에요

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.

    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요

    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.

    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.

    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.

    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.

    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

    https://n.news.naver.com/article/011/0004079706?cds=news_my

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    코로나19로 인해 집콕하는 시간이 많아 우울감과 스트레스를 받는 분이

    많아졌어요

    사회적거리두기도 있지만 마스크는 착용한 채 산책이나

    다이소 등 가셔서 쇼핑을 해보세요

    자신에게 조금이나마 보상을 해주면서 소확행을

    누려보길 권합니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 집안에 있는 것보다는 외부활동을 통해 정신적인 안정을 받는 것으로 극단적으로 하루라도 안쉬면 불안감을 느끼는 정도가 아니기 때문에 심각하다거나 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.