전기·전자학문
얌전한망둥어100
얌전한망둥어10023.04.29

양자역학이라는 단어의 뜻이 궁금합니다

양자역학이라는 단어를 자주 접하게 되는데 무슨 뜻인가요? 지구과학이나 물리학은 들으면 어떤 내용이겠구나 짐작이 되는데 양자역학은 전혀 모르겠네요 한자어인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양자역학이란 분자, 원자, 전자와 같은 작은 크기를 갖는 계의 물리학을 연구하는 분야입니다.

    양자역학은 주로 미시 세계에 연구가 중심이지만, 이를 확장한 거시 세계에도 그 이론을 통해 증명하기도 합니다.

    사실 가장 최근인 19세기 후반에 생긴 학문입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    양자역학은 원자와 이를 이루는 아원자 입자들 같은 미시 세계와 그러한 계에서 일어나는 현상에 대해 탐구하는 현대물리학 분야이다. 양자역학은 주로 미시 세계에 활용되고 있지만 거시 세계와도 매우 밀접한 관련을 갖고 있다. 현실 세계의 모든 거시적인 존재들도 결국은 원자의 결합으로 이루어져 있다는 측면에서 거시와 미시의 관련성을 이해해 볼 수 있다.

    量子力學 한자입니다.