기타 의료상담건강상담
모던한고양이206
모던한고양이20622.11.11

아침에 일어나면 배가 더부륵해서 안좋은데 어디서 이상있는건 안닌가요?

나이
성별
남성

자기전에 과자나 커피땅콩 과일 같은 것을 좀 먹고 자기는 합니다

전에는 안그랬는데 요즘들어서 속이 더브륵해져서 아침마다 않좋아요ㅠㅠ

자기전에 먹는 걸 하지말아아야 하나요?

그와 더블어 요즘 영양재를 많이 찾아보긴하는데 저깉은 경우 어떻게 좋은지?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수면 몇시간전에 음식물을 섭취하시는걸까요?

    위에서 음식물이 소화되서 내려가려면 최소 2시간은 걸립니다.

    이 시간 안에는 소화가 필요한 음식물은 먹지 않는게 좋습니다.

    음식물을 먹고 잔 후에 속이 더부룩하다면 당연히 위에 음식물이 남아있어서 생긴 증상일 가능성이 높겠습니다.

    나이가 들면서 소화력이 떨어지니 전에는 안그러다가 지금은 그럴 수 있구요.

    이런 상황에서 도움이 될만한 영양제는 없습니다.

    식습관이 더 중요하겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 아침에 일어나면 더부룩한 증상은 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 어딘가에 이상이 있는지 알 수 없으며 이상이 없다고 장담할 수도 없습니다. 자기 전에 음식물을 섭취하는 것은 영향을 줄 수 있기 때문에 중단해보시길 권고드리며, 이후로도 증상이 생긴다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절해 보입니다. 영양제가 도움이 될 만한 문제는 아니라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자기 전에 뭔가 드시는 것이 바람직한 것은 아닙니다. 아침에는 밤 동안 공복이기 때문에 속이 더부룩하면 안 되지요. 더부룩하다면 소화의 기능이 떨어졌다고 봐야 합니다. 가급적 야식을 줄여 보는 것이 우선이고, 그래도 계속 불편하시다면 약물 치료를 4주 정도 받아 보셔야 될 것 같습니다. 영양제는 별로 도움이 되지 않아요. 식사 줄이는 것이 더 좋습니다.