지구과학·천문우주학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.05.04

지구로 운석이 떨어지는 원리는 무엇인가요?

간혹 티비를 보다보면 지구로 운석 파편이

떨어진다고 하는데 지구안으로 운석이 들어오는

원리가 궁금합니다. 보통은

대기권에서 다 소멸되지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    대기권에서 대부분 소멸이 되긴 합니다만 다 타다가 만 거대운석들이 작아진 채 중력에 의해 떨어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    대부분의 운석들은 빠른속도로 지구로 날아와 대기권에서 타버려서 소멸을 하게 됩니다.

    간혹 대기권에서도 다 태울수 없을만큼의 운석크기가 크게되면 타고 남은 운석들이 지구표면으로

    떨어지는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운석이 지구의 중력에 영향을 받으면서 지구로 떨어집니다. 지구의 질량이 매우 크기 때문에, 지구는 높은 중력을 가지고 있습니다. 따라서, 공중에 떠 있는 운석이 지구의 중력에 영향을 받으면서 지표면으로 떨어지게 됩니다. 운석이 대기권에 진입하면서 마찰력과 공기 저항에 영향을 받게 됩니다. 대기권에 진입하면서 운석은 대기분자와 충돌하면서 열이 발생하고, 이러한 열로 인해 운석의 표면이 녹아내리면서 기체를 방출합니다. 이 때, 기체의 방출로 인해 운석은 더 느려지면서 대기권을 통과하게 됩니다.