역사학문
탈퇴한 사용자

안쓰러이 바라보다 안쓰라이 바라보다 ??

제가 글을 써야 하는데 안쓰럽게 말고 좀 바꿔 쓰고자 시도중이었는데 안쓰라이 바라보다, 안쓰러이 바라보다 옳은 표현이 있나요? 안쓰럽 이라 안쓰러이가 맞을 거 같은데 정확하게 알고싶어요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 안쓰럽다가 기본형이고 형용사 입니다. 두가지 의미가 있는데 1.형용사 손아랫사람이나 약자에게 도움을 받거나 폐를 끼쳤을 때 마음에 미안하고딱하다.2.형용사 손아랫사람이나 약자의 딱한 형편이 마음이 아프고 가엽다.이러한 형용사에 부사화 접미사를 붙일 때는 " 이" 가 아니라 "게"를 붙이는 것이 일반적입니다. 그래서 "안쓰럽게 바라보다" 라고 해야 합니다. 안쓰러이 바라보다 라고 해도 알아는 듣지만 표준말은 아니고 사투리에 해당 한다고 봐야 할것 같습니다.