역사학문
어린가오리206
어린가오리20622.07.13

글을 쓸 때 인간이 '악하든 선하든'인지 '악하던 선하던' 인지 헷갈리네요. 어떤 게 맞는 표현 인가요??

안녕하세요. 글을 쓸 때 인간이 '악하든 선하든'인지 '악하던 선하던' 인지 헷갈리네요. 어떤 게 맞는 표현 인가요?? 일상생활에서 대화 할 때도 유식해 보이고 좋을 것 같습니다. 저 뿐만 아니라 많은 분들이 헷갈려하실 것 같아요

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    '든'은 '든지'의 줄임말로 선택 또는 무관함을 의미하는 연결어미로 사용됩니다. 든, 든지, 든가 등으로 변형 활용됩니다.

    자세히 설명하면 나열된 동작, 상태나 대상들 중에서 어떤 것이든 선택될 수 있음을 표현할 때 / 실제로 일어날 수 있는 많은 일 중에서 어떤 것이 일어나도 무관함을 의미할 때 / 아무거나 선택돼도 차이가 없는 두 개 이상을 나열할 때 보조사로 사용됩니다.

    '던'은 '던지'의 줄임말로 과거 특정한 상태를 나타내거나 미완의 의미를 표현하는 어미로 활용됩니다. '-었, -겠, -으시'의 뒤에 붙어 문장을 만드는데 사용됩니다. ​지난 일이나 경험을 나타낼 때 사용하며 '-던', '-던지', '-더라'의 형태로 많이 쓰입니다.

    ​즉, 과거 일이나 상황을 다시 서술하면서 문장이나 이야기를 이어가거나 끝맺을 때 활용하는 어미로 감탄과 물음 및 의심과 추측 등을 나타내는 용도로 쓰이는 경우가 많습니다.

    어떻게 구분해서 쓰고 맞게 썼는지가 궁금하다면, 이러한 방법을 사용하실 수 있습니다.

    문장의 '든, 든지, 든가'의 자리에 '건, 거나'를 바꿔 넣어서 자연스럽게 이어진다면 '든, 든지, 든가'를 쓰는 게 맞는 것이고 그렇지 않다면 '던, 던지, 던가'를 쓰는 것이 맞는 것입니다.

    위에 제시하셨던 예를 들면,​

    선하든 악하든 or 선하던 악하던? 중 어떤 것이 맞는 것인지 궁금하다면 -> '선하건 악하건 or 선하거나 악하거나'로 바꾸어도 문맥상 자연스럽게 이어지므로 이것은 '든'을 쓰는 것이 맞습니다.

    반대의 예를 들면,

    얼마나 맛있든지 or 얼마나 맛있던지? 중 어떤 것이 맞는 것인지 궁금하여 -> 든과 던의 자리에 '거'를 넣어 '맛있거(건)지'라고 바꾸면 말이 되지 않는 것을 볼 수 있습니다. 따라서 이것은 든을 써서는 안되고 던을 써서 '얼마나 맛있던지'가 맞는 표현이 됩니다.

    하지만 이것은 어떻게 보면 요령이고, 사실상 뜻으로 '선하든 악하든'은 구분과 선택의 뜻이므로 '든'을 쓰는 것이 맞는 것이고, '얼마나 맛있던지'는 경험에 의한 과거의 이야기이므로 '던'을 쓰는 것이 맞는 것으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    악하든 선하든 이 맞습니다.

    ~든지 는 선택적 상황때 쓰는 어미고요

    ~던지 는 지난일을 나타낼때 사용되는 어미입니다.

    예> 죽든지 말든지 (O) 죽던지 말던지 (x)

    어찌나 좋아하던지 (O) 어찌나 좋아하든지 (x)

    '믿든말든' '하든말든' 이런 종종 쓰이는 단어를 하나 올바른표기법으로 외워두고 계시면 언제든 혼동되지않으실겁니다. ^^

    전에 국어시간에 이거 외우는법으로

    "던지면 과거가 된다" 이렇게 외워두라 배웠던 기억이... ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    악하든 선하든이 맞는 표현입니다. 하든은 현재를 표현하는 것이고 하던은 과거를 나타내는 것입니다. 공부를 하든지 말든지 알아서 해라. 현재를 표헌합니다. 공부를 그때 얼마나 열심히 하던지 그는 그만 코피가 나는 줄 몰랐다. 과거를 나타내지요.