후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.05

글을 쓸 때 상대방의 말을 전달할때는 큰따옴표, 작은따옴표 상관없나요?

안녕하세요.

예전에 배우기로는 직접 하는 말을 표현할때는 큰따옴표, 속으로 생각하는 것은 작은따옴표안에 쓰는 거라고 배웠는데 최근 글을 읽다보면 다른 사람이 한말을 내가 다시 전달하는 경우 큰따옴표에 쓰는 경우, 작은따옴표에 쓰는 경우가 있던데 구분없이 사용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    알고 계시는것이 맞습니다만,

    요즘은 신조어다,뭐다해서

    언어 파괴도 엄청 많은데,그냥

    그러려니 하셔야죠.

    글을쓰는 작가라면 다르겠지만