근사한매미191
근사한매미19120.12.15

많던 적던, 많든 적든 어떤것이 맞을까요? 갑자기 궁금해지네요.

글을 쓰다가 많던 적던? 많든 적든? 이란 말을 써야하는데 어떤게 맞는걸까요.

평소에 말로만 하다가 직접 글로 쓰려니 갑자기 궁금해지네요.

둘다 맞는건가? 아시는분 답변 부탁드리구요. 이런글을 쓸때 어떤 법칙이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • '~던'은 주로 과거를 나타낼 때 쓰고

    '~든'은 두 가지를 비교?? 하거나 과거가 아닌 용도로 쓰일 때 쓰는거라고 알고있어요

    예를 들어

    길고양이에게 항상 밥을 주던 습관 (~던)

    길고양이에게 밥을 주든 말든 (~든)

    이런식으로!

    어렴풋하게 기억하고 있는거라

    정확하지는 않지만

    저는 저런식으로 구분해서 사용하고 있어요ㅎㅎ

  • 처음에 "많던 적든"을 검색해보았는데요. 검색결과 공식적인 단어는 보이지는 않았습니다.

    거의 사람들이 글을 쓴 단어로 추정되는 글밖에 보이지 않더군요.

    반대로 "많든 적든" 으로 검색을 해보았는데요. 공식적이게 사전에 나오고 대부분 많든 적든이 올바르게 쓰이고 있는것으로 보입니다. 정확한 뜻은 "많든 적든" 입니다.

  • '-던' 이라는 표현은 어떤 일이 있었다는 것 즉, 경험을 얘기할때 쓰는 표현입니다.

    예를 들면 '사용했던' 이런거구요.

    '-든' 이라는 표현은 여러가지 대상 중에 선택되는 것을 나타내는 표현입니다.

    예로는 싫든 좋든 이런것이 있어요.

    그럼 질문자님께서 물어본 것은 '든'을 써야 맞는 표현이 됩니다.

  • -던, -든의 구별법이네요!

    '많든 적든'이 맞는 말이구요 쉽게 구분하는 방법이 있어요

    -던지, '얼마나 바쁘던지' 와 같이 과거에 있었던 일을 뜻하는 말이에요. 혹은 -했던가? 처럼 추측하는 말로 쓰일 수도 있어요.

    -든지, '내가 그러든 말든'처럼 대상을 선택하거나 나열함을 뜻하는 말이에요.