문학학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.10

~으로써, ~으로서 무엇이 맞는건가요?

글을 작성하고 있는데 ~으로써, ~으로서 둘 중 무엇이 맞는건가요?

둘 다 맞는거라면 문장성분에 따라서 달리 적용되는 것인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '-로서'와 '-로써'의 구분은 다음과 같습니다.

    ~로서

    *자격/지위의 뒤에 붙여 사용하는 격 조사 (예: 부모로서, 교사로서)

    *어떤 동작이 시작되는 것을 나타내는 격 조사 (예: 이 문제는 너로서 시작되었다, 문제를 풂으로서 또 다른 문제가 생겼다 등)

    ~로써

    *수단/방법, 원료/재료의 뒤에 붙여 사용하는 격 조사 (예: 믿음으로써 살겠다, 법으로써 다스리겠다, 쌀로써 떡을 만든다 등)

    *시간의 기준점을 나타내는 격 조사 (예: 올해로써 20년이다)

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    ~으로써. 는 기구격 조사로, 도구등 무엇인가를 사용하는 내용에 쓰는것이고

    ~으로서 는 자격격 조사로 어떤 자격을 표현할때 사용합니다.

    예) 이런일은 선물로써 해결할 수 있다

    법으로써 해결합시다

    예2) 인간으로서 해서는 안될일이다.

    나는 대한민국의 국민으로서 해외에서 부끄럽지않게 행동할 것이다.

    간단하게 응용형 하나를 외우고 계시면 편합니다.

    칼로써, 사람으로서. 이렇게요.

    학생때 국어선생님이 이것하나는 너무 쉽고 또렷이 가르쳐주셔셔 수십년이 지난 지금도 이건 안헛갈리고 쓴답니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    ~으로서는 '어떤 자격을 가지고' 라는 뜻으로 지위나 신분을 나타내는 말 뒤에 붙습니다.

    ~으로써는 '어떤 수단이나 도구를 가지고'의 뜻으로 , 수단이나 도구가 되는 것 뒤에 붙는 말입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!