지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.06.21

미국에서 우주태양광 발전 실험에

미국에서 우주태양광 발전 실험에 성공 했다고 합니다.

우주 위성에서 태양광 발전으로 위성에서 사용하는 에너지를 충당하는 것으로 알고 있는데요,

우주와 지구는 거리가 엄청 떨어져 있는데

우주 태양광발전 전기를 어떻게 지구에서 받을수 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우주 태양광 발전은 전파를 이용하여 지구로 전송하는 방식으로 전기를 받아들일 수 있습니다. 이 방식은 마이크로파 전파를 이용하는 무선 전력 전송 기술을 사용합니다.

    마이크로파 전파는 전파의 파장이 짧고, 공기 중에서도 잘 전달되는 특성이 있어서, 지구와 우주 사이의 거리도 상대적으로 멀어도 전송이 가능합니다. 또한, 마이크로파 전파는 전력 손실이 적고, 전력 전송 효율이 높아서, 태양광 발전소에서 생산된 전기를 지구로 효율적으로 전송할 수 있습니다.

    하지만, 아직은 이 기술이 상용화되지 않아서, 지상에서의 태양광 발전이 여전히 주력입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마이크로파 전송은 우주에서 발전된 전기를 마이크로파로 변환하여 지구로 전송하는 방법입니다. 우주에서 태양광 발전이나 기타 에너지 수집 시스템으로 생산된 전기는 마이크로파 빔으로 지구로 전송될 수 있습니다.