어린표범145
어린표범14522.11.22

화상을 입었을 때 잡히는 물집 터뜨려도 되요?

화상을 입으면 어느 정도 시간이 지나면 물집이 잡히잖아요. 볼록하게 튀어나와서 불편감이 드는데 이걸 터뜨려도 될가요?터뜨리면 좀 더 빨리 나을가요?

  • 안녕하세요. 자유로운종다리274입니다.

    화상을 입었을 때는 치약을 화상부위에 바르세요.

    그러면 화기도 없어요.

    물집이 잡힌것은 터트려야 빨리 아물어요.

  • 안녕하세요. 참신한오소리237입니다.

    터트리면 그자리에 세균이 들어가 염증이 생기거나 할수 있습니다.

    터트리지마시고 습윤밴드 붙이거나 화상연고 바르고 거즈로 붙여줍니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    화상을 입었을때 잡힌 물집을 터뜨리면 세균 감염이 있을수도 있고 흉터가 남을때도 있습니다. 습윤밴드를 붙이시는걸 추천드리며 연고로 다스리면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잉잉토끼1111입니다.

    화상 물집은 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.

    세균 감염의 위험이 높아서인데요~

    실제로 화상환자들이 병원에서 치료받다가 사망하는 원인 중 공기중의 세균(파상풍 등)에 노출이 되어 패혈증으로 사망하는 경우가 많습니다. 겉 피부가 보호를 하지 못해서죠.. 화상 연고 잘 바르시고 거즈도 잘 붙여주시면 빨리 나으실 수 있을거에요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    2도 화상의 대표적으로 나타나는 증상이 물집이 잡히는 것입이다. 하지만 손상 초기에 생긴 물집을 터트리게 되면 피부의 진피층이 외부환경에 노출이 되면서 상처부위가 건조하게 되므로 세균에 쉽게 노출이 됩니다. 그래서 물집은 터트리지 마시고 가까운 병원에 내원하는 것을 추천합니다.