정형외과건강상담
과감한칼새276
과감한칼새27622.06.07

발목 지간신경종 이면 자연치유 되나요? 그리고ᆢ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1.발목 지간신경종? 이면 자연치유 되나요?

50일전즘 발등쪽뼈가 아프고 살갗도아프고 나중엔 발가락도 아프고요 바깥쪽 발등 이고 발가락 4번 5번 부근이에요 몇주전부턴 서있으면 발바닥도같이 아프고 뒷꿈치도요. 기상후 디디면 안아파요.괜찮아요 서있으면 아프네요ㅜ

검색하니 지간신경종 이랑 비슷해요

어떻게 치료하는지 빨리 낫는지 어느과를 가야되는지 궁금합니다

발목 관절염도있어요 ㅜ

2.장단지가 침대바닥에 데이면 압박이돼서 아파서 뒤척여야되요 왜그런지요 신경 유착이 돼서그런가요? 어떻게 치료하는지도 알려주세요

미리 감사합니다~~

  • 안녕하세요.

    지간신경종이나 하지정맥류의 경우 시간이 지나면 완치가 되거나 사라지는 것은 아닙니다.

    지간신경종은 말 그대로 발가락 사이의 신경이 눌리면서 신경에 압력에 의한 양성 종양이

    발생하는 것을 의미하여 발마시나 쿠션이 있고 발볼이 넓은 편한 신발을 착용하는 것이 증상을

    줄일 수 있으나 그럼에도 통증이 악화되는 경우 진통제와 함께 수술을 하기도 합니다.

    장단지에 통증을 느끼는 것은 하지정맥류의 가능성이 높은 것으로 보이며 겉으로 혈관이

    나오지 않아도 하지정맥류가 시작되는 때에 주로 일을 하고 난 후 누워 있을 때 통증을 느끼는

    경우가 많아 마사지가 필요합니다. 정형외과 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지간 신경종은 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다. 장딴지 근육 통증 및 발 통증의 정확한 원인을 확인하기 위해서는 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 자연치유되는 경우는 드물고 치료가 필요합니다. 신경과 방문이 가장 적절합니다

    2. 종아리에 분포하는 신경의 문제가 의심되는 증상입니다. 소염진통제 등의 복용이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 1. 좁은 신발을 신지 않고 발가락을 편하게 해주는 것으로 자연적으로 치료될 가능성이 있습니다. 하지만 장담할 수는 없습니다. 그 전에 우선 정형외과에서 진료를 보시고 먼저 정확한 진단을 받아보실 필요가 있겠습니다.

    2. 증상만으로는 알 수 없습니다. 이 또한 정형외과에서 상태 평가가 선행되셔야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지간신경종은 자연치유가 되지 않습니다.

    신경이 눌리지 않으면 더이상 증상이 발생하진 않습니다.

    만약 눌리지 않는 환경을 못만들어주면 신경절제술도 시행하기도합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발의 첫번째와 다섯번째 중족골을 압박했을때 통증이 유발된다면 지간신경종의 가능성이 높습니다. 이 경우 압박을 줄이기 위해서 metatarsal pad를 사용할 수 있으며 스테로이드 주사나 진통제를 복용하면서 물리치료를 시행하게 됩니다.

    보존적인 치료가 우선이며 증상이 지속되는 경우는 수술을 고려하는 경우도 있습니다.

    장딴지 감각이상의 경우는 관련된 신경에 대해서 평가가 필요해보입니다.

    두가지 사항 모두 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기증상만으로 지간신경종이라고 진단하기엔 부족합니다. 기저에 관절염이 있으시기 때문에 이에 따라 발가락, 발등 쪽 관절에도 염증이 발생했을 가능성도 있습니다. 우선 정형외과에 가셔서 영상검사를 하시고 다른 진단검사를 통해 감별진단 하시길 권해드립니다.

    마찬가지로 장딴지 신경이 유착되었다고 진단하기엔 부족하며 이에 대한 검사 및 치료계획도 같이 세우시길 권해드립니다.