늑대임다
늑대임다22.09.15

물고기도 고통을 느낄 수 있을까?

대부분 사람이 모든 생명체는 고통을 느낄 수 있다고 생각합니다. 그렇다면 물고기도 고통을 느낄 수 있을까요? 낚싯바늘에 걸린 물고기를 떠올려보면 비명을 지르지도 않고, 아픈 표정을 짓지도 않습니다. 몸을 파닥이는 행동이 유일하기에 인간도 별다른 죄책감을 느끼지 않습니다. 물고기는 정말 고통을 느낄 수 있는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    물고기는 인간과 다르게 통각수용기가 부족하여

    고통을 느끼는 강도나 그 정도의 차이가 있을뿐

    실험을 통해 어느정도 느낄수 있다 라고 보고 되었다고 합니다.

    하지만 물고기의 고통이 통증에의한 반응인지 어려운상황에 직면하여 반응하는것인지는 더 연구를 진행해야 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    살아 있는 모든 생물체는 고통을 느낀다고 알고 있습니다

    예전에 테레비젼 에서 물고기도 고통을 느낀다고 과학상식에서 다룬적을 보았습니다

  • 모든 생명이 고통을 느낄 수 있습니다.

    물고기도 역시 통각 수용체가 있어서

    아픈 제스처나 비명을 지르지는 않아도 고통을 느낄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 튼실한참새281입니다.

    물고기도 고통을 느낍니다.

    비명을 못 지르는 것 , 표정변화가 없다는 것에

    저도 충분히 고통 못 느낀다 생각했을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 겸손한무당벌레265입니다.

    물고기도 통각이 있습니다. 당연히 고통을 느낍니다. 노롸,스트레스로 죽어가는 물고기도 불판위에사는 펄떡거리니까요

  • 안녕하세요. 은혜로운하운드95입니다. 모든 생물은 고통을 느낄수있습니다. 뇌가 없는 바다가재도 고통을 느낍니다. 예전에 1박2일에서도 화제가 되었던 주제네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 똑똑한안경곰103입니다.

    물고기도 고통을 느낀다는 보고가 있습니다.

    어느 생명체이든 고통을 느끼는것은 당연하다고 봅니다.