생물·생명학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.28

물고기도 고통을 느끼는지 궁금해요

낚시할때 물고기 바늘에 걸려서 올라오는걸 보면 피도 나고 많이 아플꺼 같은데 물고기는 고통을 못느낀다는 소리를 들어서 정말 물고기가 고통을 못느끼나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기가 통증을 느끼지 못한다는 주장에는 명확한 정답이 없는 상황이고 아직까지 논란이 되고 있습니다.

    오랫동안 물고기는 통증을 느낄 정도의 정교한 뇌를 가지고 있지 않기 때문에 고통을 느끼지 못한다고 믿었습니다. 물고기에는 통증 정보를 전달하는 신경섬유가 거의 없고 통증을 인식하는 신피질이 없기 때문입니다. 하지만 2000년대 부터 물고기도 통증을 느낄 수 있다는 연구결과 들이 보고되었지만 정확한 결론이 내려지지 못했습니다. 물고기도 통증을 느낀다는 것을 입증하기 위해서는 조금 더 많은 연구가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과거에는 물고기가 신피질의 결핍으로 고통을 느끼지 못한다는 주장이 유력하게 받아들여졌지만

    최근에는 반박연구가 나오게 되어 아직 확실하게 정의되지는 않았다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기를 포함한 대다수의 어류는 고통을 느낍니다. 이는 연구를 통해서 밝혀진 사실입니다..

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^