생물·생명학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

물고기도 고통이라는 감각이 있는지 궁금합니다

물고기는 낚시하면서 입에 바늘도 걸리고,, 정말 고통을 느낀다면 끔찍할거같은데요

물고기가 고통을 느낄 수 있는건지 정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    연구에 따르면 물고기는 부상이나 유해 물질에 의한 고통스러운 자극을 감지하고 반응하는 데 필요한 신경 구조와 화학 물질을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만, 물고기가 고통을 경험하고 과정을 겪는 정확한 방법은 잘 이해되지 않고 여전히 과학적 논쟁의 주제로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기도 고통을 느낍니다. 바다나 강에서 낚시를 하다보면 물고기가 낚시 바늘에 걸리면 고통스러워하는 모습을 볼 수 있습니다. 물고기가 파닥파닥 거리며 피를 흘리고 발버둥을 칩니다.

    상식적으로 생각해보면, 고통을 느끼지 못한다면 상처가 나거나 다쳐도 전혀 알지 못합니다. 그런데 물고기는 몸을 파닥파닥 거리고 발버둥을 칩니다. 과연 물고기가 고통이 없는 것일까요? 결론은 물고기 역시 고통을 느낀다는 것입니다.

    그리고 물고기 역시 고통을 느낀다는 연구결과가 나와 화제가 되고 있습니다. 영국 로슬린연구소와 에든버러대학 공동연구팀은 최근 무지개송어의 머리에서 고통을 느끼는 감각수용체를 발견했다고 '왕립학회보 B'에 발표했습니다. 무지개송어는 해로운 자극을 받게 되면 사람이 고통을 느낄 때 보이는 것처럼 이상행동을 보이기까지 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 생물체에는 고통이 있습니다. 그 고통의 형식만 다를뿐이지요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^