역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.24

눈사람은 어떤 문화적인 의미를 지니고 있나요?

눈사람은 어떤 문화적인 의미를 지니고 있나요? 다양한 문화에서 눈사람이 나타내는 상징과 이야기, 그리고 관련된 전설이나 축제에 대해서도 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    문화적인 의미는 눈이 오는 지역에만 한정할 수 있으나 그 내용은 아래와 같습니다

    최초의 눈사람의 기록은 분명하지 않습니다. 그러나 《눈사람의 역사》(The History of the Snowman)라는 책의 저자 Bob Eckstein은 유럽 박물관, 미술관, 도서관의 예술적 묘사를 연구하면서 중세 시대의 눈사람을 기록하였습니다. 그가 찾은 최초의 문서는 헤이그 네덜란드 왕립도서관에서 발견된 1380년의 《기도서》(Book of Hours)라는 작품의 주변부 묘사였습니다. 눈사람의 최초의 사진은 1853년 웨일스의 사진가 Mary Dillwyn이 찍었으며, 웨일스 국립 도서관 컬렉션의 일부로 전시되어 있습니다.

    서구(및 북반구)에서 눈사람은 크리스마스의 상징 중 하나이자 겨울의 상징 중 하나이고 크리스마스 카드에 많이 등장합니다.

    서구에서는, 눈사람을 만드는 행위의 역사는 중세시대로 거슬러 올라갑니다. 유럽에서는 눈이 오면 사람들이 길거리에 눈사람을 만들었습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다:)