토목공학학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.10

눈사람을 잘 만들 수 있는 눈이 따로 있나요?

함박눈, 싸락눈, 진눈깨비.. 눈이 내리는 형태라고 해야 하나요? 같은 눈도 부르는 이름이 다양하잖아요. 눈이 내리는 날 나가보면 어떨 땐 눈이 잘 안 뭉치기도 하고, 어떨 땐 눈이 잘 뭉쳐지는 경우도 있더라고요. 눈사람을 잘 만들 수 있는 눈이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    눈의 끈적임에 영향을 줄 수 있는 요인에는 결정의 크기와 모양, 공기의 온도와 습도, 눈에 포함된 불순물의 양이 포함됩니다.

    서로 잘 붙는 경향이 있는 눈의 한 유형은 "Depth hoar"입니다. Depth hoar는 극도로 춥고 건조한 조건에서 형성되는 눈의 일종으로, 큰 바늘 모양의 결정이 서로 매우 약하게 결합되어 있습니다. 이것은 바람에 쉽게 날릴 수 있는 가루 형태의 눈이 될 수 있지만, 더 큰 드리프트에서는 서로 달라붙는 경향이 있습니다.

    서로 잘 붙는 또 다른 유형의 눈은 "surface hoar"입니다. 서피스 호어는 춥고 습한 조건에서 스노우팩 표면에 형성되는 눈의 한 유형으로, 크고 깃털 모양의 결정체는 서로 매우 약하게 결합되어 있습니다. 이것은 바람에 쉽게 날릴 수 있는 가루 형태의 눈이 되지만, 큰 드리프트에서는 서로 달라붙는 경향이 있습니다.