잘 뭉쳐지는 눈과 잘 뭉쳐지지 않는 눈이 있는데 왜 그럴 까요?

요즘에 눈이 많이 와서

눈사람도 만들고 눈오리도 만드는데

어떤 눈은 잘 뭉쳐지지 않고 어떤 눈은

정말 잘 뭉쳐져서 부득부득 소리도 나고

왜 그런 눈에 차이가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

눈이 뭉치기 위해서는 눈송이 사이사이 약간 녹은 물들이 침투하여 얼어붙어 결속시켜주어야 합니다.

즉, 대기중에 습도가 높거나, 체온을 통해 주변 눈을 살짝 녹여주면서 꾹꾹눌러담아 뭉치거나, 날씨가 약간 따듯해져 눈이 약간 살얼음형태로 존재할 때 잘 녹게 됩니다.

날씨가 매우춥고 습도가 매우 낮은상태라면 오히려 눈이 잘 안뭉쳐질 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈에 함유된 수분과 관련됩니다.

    대기의 온도가 약간 높은 경우 눈이 잘 뭉쳐지는데요, 그 이유는 눈이 살짝 녹아 수분을 많이 함유하고 있기 때문입니다.

    그래서 함박눈은 1~4도 정도의 눈이 살짝 녹지만 얼어있는 상태가 유지되는 온도에서 뭉치며 내리기에 많이 내리는 것이죠.

    이렇게 수분을 함유한 눈을 습설, 너무 추워 수분이 없이 얼음으로만 된 눈을 건설이라고도 합니다.