역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.14

눈사람의 역사가 중세시대부터였다고 하던데, 당시에는 어떤 의도로 눈사람을 만들었나요?

지금은 눈이오면 놀이로 눈사람을 만들잖아요.

그런 눈사람의 역사가 중세시대부터였다고 하던데, 당시에는 어떤 의도로 눈사람을 만들었나요?

어떤 기록이 남아있는 지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    눈사람의 기원은 아직 알려지지

    않았지만 역사를 통해 주장하는 데

    사용되었습니다.

    1511년 브뤼셀 시는 굶주리고 가난한 시민들을 달래기 위해 눈사람 축제를

    열기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중세시대에는 눈사람을 만드는 의도가 다양했습니다. 어떤 사람들은 눈사람을 만들면서 자연의 신과 조화롭게 살아가기를 기원했습니다. 어떤 사람들은 눈사람을 만들면서 겨울을 축하했습니다. 어떤 사람들은 눈사람을 만들면서 풍요와 다산을 기원했습니다.

    자연의 신과 조화롭게 살아가기를 기원

    중세시대에는 사람들은 자연의 힘을 두려워했습니다. 그들은 눈사람을 만들면서 자연의 신과 조화롭게 살아가기를 기원했습니다. 눈사람은 자연의 일부이기 때문에, 눈사람을 만들면서 자연의 신과 친해지기를 바란 것입니다.

    겨울을 축하

    중세시대에는 겨울이 매우 추웠습니다. 사람들은 눈사람을 만들면서 겨울을 축하했습니다. 눈사람은 추운 겨울을 이겨내게 해준 소중한 존재였습니다. 눈사람을 만들면서 겨울을 즐기고, 추위를 잊을 수 있었습니다.

    풍요와 다산을 기원

    중세시대에는 사람들은 풍요와 다산을 기원했습니다. 눈사람을 만들면서 풍요와 다산을 기원했습니다. 눈사람은 눈으로 만들어졌기 때문에, 눈사람을 만들면서 눈이 많이 오고, 농작물이 풍성해지기를 바란 것입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 눈사람의 기록은 분명하지 않다. 그러나 《눈사람의 역사》(The History of the Snowman)라는 책의 저자 Bob Eckstein은 유럽 박물관, 미술관, 도서관의 예술적 묘사를 연구하면서 중세 시대의 눈사람을 기록하였다. 그가 찾은 최초의 문서는 네델란드 헤이그 왕립 도서관에서 발견된 1380년의 《기도서》(Book of Hours)라는 작품의 주변부 묘사라고 합니다. 눈사람은 결국 겨울을 의인화 해서 표현 하고자 했던 것으로 보여 집니다.