슬기로운바다매125
슬기로운바다매12524.01.24

한국사를 공부하는 팁이 있으면 알려주세요.

다음달에 한국사능력검정시험을 봅니다. 그런데 시대구분과 용어가 자꾸만 헷갈립니다. 쉽게 이해하거나 외우는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    한국사는 시대별로 연표 같은 걸로 주욱 정리한 다음에 빈칸은 뚫어서 채워넣는 방법으로 암기하면 도움이 됩니다. 빈출되는 사건이나 인물 위주로 암기해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    한국사 공부는 많은 정보와 내용을 숙지해야 합니다.

    공부한 내용을 정리하고 복습하는 것은 중요한 습관입니다.

    각 시대별로 핵심 사건과 인물, 개념을 정리하여 기록하고, 필요한 경우에 다시 찾아볼 수 있도록 정리합니다.

    또한, 정리한 내용을 주기적으로 복습하여 잊어버리지 않도록 합니다.

    복습을 통해 지식을 장기 기억에 저장할 수 있고, 차후에 보다 깊은 이해와 응용력을 갖출 수 있습니다.

    기출문제를 풀면서 틀린 문제의 경우 진복해서 복습을 해야 내 지식이 됩니다