양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

자동차 명의변경에 대해 질문합니당..

현재 자동차를 가족간 명의이전 하려고합니다..

세금을 좀 더 적게 내고 싶은데.. 공동명의가 도움이 된다고 하더라구요

공동명의가 아닌 말 그대로 명의이전을 할시.. 세금을 좀 더 적게내는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 자동차 면의변경 후 세금관련 같은 경우, 100% 이전을 할 시

    전기차, 장애인, 국고유공자가 아니라면 감면사유가 되지 않습니다.

    또한 국가에서 정한 차량의 표준시가 기준으로 한 취득세 기준이니 방법이 없다고 보여집니다.

    좀 더 절세하고 싶으시다면 좀 더 미루시면, 표준시가가 내려가니 그 방법도 있긴 하네요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    공동명의로 하면 아무래도 지분이 나눠짐으로 세금이 적게 나올 수 있습니다.

    그대로 명의이전을 할시 감면등으로 세금절감받는 것이 아니라면 정해진 세율에 의해 과세됨으로 적게내는 방법은 딱히 말씀드리기 어려울것 같습니다.