대출경제
탈퇴한 사용자

마이너스 금리가 무엇인가요??

안녕하세요. 금리 종류 중 하나로 마이너스 금리가 있던데 마이너스 금리는 어떤 의미를 가지고 있고 어떤 경제 상황에서 마이너스 금리가 생길 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.01.22

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리 정책은 상업 은행들이 초과 준비금을 보유하는데 비용을 들여서 민간 부문에 더 쉽게 대출할 수 있도록 함으로써 대출 장려를 위해 중앙 은행이 부여하는 통화 정책입니다.

    이러한 정책은 보통 매우 저조한 경제성장, 디플레이션의 상황에서 시행됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 예금이나 대출 금리가 0 이하인 상황을 말합니다. 즉, 예금에 대한 이자를 받는 대신 예금자는 은행에 돈을 보관하는 데 대한 수수료를 받습니다. 마찬가지로, 대출에 대한 이자를 지불하는 대신 차용인은 대출 기관에서 지불합니다. 마이너스 금리는 상대적으로 드문 현상이지만 일부 중앙은행은 경제성장을 촉진하기 위한 통화정책 수단으로 시행해왔습니다.

    마이너스 금리는 낮은 인플레이션, 낮은 경제 성장, 낮은 신용 수요 등 다양한 경제 상황으로 인해 발생할 수 있습니다. 중앙은행은 은행이 더 많은 돈을 빌려주고 경제 활동을 촉진하기 위해 마이너스 금리를 시행할 수 있습니다. 마이너스 금리는 또한 국내 통화를 약화시키고 수출을 더 저렴하게 만들어 경제를 부양하는 데 사용될 수 있습니다.

    마이너스 금리가 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 한편으로 마이너스 금리는 대출과 지출을 장려함으로써 경제 성장을 촉진할 수 있습니다. 반면에 마이너스 금리는 은행 및 기타 금융 기관의 수익성 감소로 이어져 대출 및 투자 능력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 마이너스 금리는 투자자가 마이너스 금리를 보상하기 위해 더 높은 수익을 추구하기 때문에 위험 감수를 증가시킬 수 있습니다.

    마이너스 금리의 효과는 특정 경제 상황과 중앙은행이 사용하는 특정 통화 정책 도구에 따라 달라진다는 점에 유의하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리와 같은 경우에는 시중의 통화를 공급하고

    경제를 부양하기 위하여 생겨난 것으로 해당 자금 등을

    맡겼을 때, 수수료 등을 납부하여야 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 금리는 경기침체상황에서 하는 금리체계로 시중에 유통되는 화폐가 너무 부족해서 소비침체가 발생하기 때문에 마이너스 금리 즉 은행에 돈을 예치하면 오히려 수수료를 내도록 만드는 것을 의미합니다.

    이러한 마이너스 금리로 인해서 실제로 유럽에서는 은행에 자금을 맡기게되면 비싼 수수료를 내는 시스템이 갖추어지기도 한적이 있었습니다.