이비인후과건강상담
현명한홍학170
현명한홍학17021.03.14
입술에 헤르페스가 왔는데 약안발라도 낫나요?

갑자기 저번주부터 입술주변에 포진이 생겨서 약안바르고 있는데 그냥둬도 상관없을까요? 종종 피곤하거나 그러면 입술에 이런증상이 올라오는데 헤르페스는 왜 생기는건지 궁금합니다 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포진이 생겼다면, 헤르페스 구내염의 가능성이 있습니다.

    이 경우 가능한 약을 빨리 발라주셔야 합니다.

    수포가 터진경우엔, 약을 발라도 효과가 별로 없으며, 시간이 지나면 보통 저절로 낫게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.