대출경제
궁금한모수니남편
궁금한모수니남편23.01.17
대출을 먼저 갚는것과 높은 금리의 적금중 우선순위는?

제 대출금 3천 있습니다. 대출이자는 평균 7% 정도이구요. 적금은 150씩 1년짜리 5.5% 넣고있어요. 적금깨고 대출부터 갚을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 대출의 이자가 상당히 높은 수준이기 때문에

    대출을 먼저 상환하시는 것이 더 유리할 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    적금 깨고 대출 갚는 것이 더 좋은 선택으로 보입니다.

    복잡하게 접근하지 마시고 일차원적으로 아주 단순하게 살펴보면, 5만5천원을 얻고자 7만원을 날리는 것과 같다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우 중도해지를 하게 되면 약정금리가 아닌 중도해지금리를 적용받게 됩니다. 적금만기가 얼만나 많이 나았는지와 약정금리와 중도해지금리의 차이에 따라 적금금리가 대출금리보다 낮더라도 적금을 만기까지 유지하는 것이 중도해지후 대출상환하는 것보다 나을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 경우 적금보다는 대출의 이자가 높습니다. 또한, 신용점수나 자금관리 측면에서 우선적으로 부채를 상환하고 적금을 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 금리상 대출 먼저 갚는게 우선 일것 같습니다. 적금 계속 하시면 손해이실것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 대출금 상황과 이자율을 감안시에 질문자님의 신용점수는 매우 양호한 편으로 판단됩니다. 그렇기에 향후에 대출금을 변제하시고 난 후에 다시 대출금을 받으시더라도 이율을 저리에 받으실 수 있을 것으로 판단되는 상황입니다.

    그렇기에 현재는 적금을 가입하시는 것 보다는 대출금 상환을 우선으로 하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다. 1금융권 대출로 중도상환수수료가 많이 발생하게 되더라도 1%정도이며, 2023년 초반에는 거의 모든 은행이 중도상환 수수료를 1년간 면제하는 정책을 펼치고 있으니 이를 활용해서 대출금을 상환하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    대출 이자가 적금으로 인한 이자보다 많으므로 대출을 갚는 것이 낫습니다.

    또한 대출을 갚으면 신용도가 올라가는 효과도 있습니다.

    그러면 대출 금리가 더 낮아질 수도 있습니다.