이비인후과의료상담
씩씩한곰267
씩씩한곰26722.11.04

코로나 확진되었는데 절차좀 알려주시겠어요??

나이
성별
남성

코로나 자가키트로 확인해서 방금 확진된거 알았는데

이후에 절차가 궁금합니다.

답변해주시면 감사드리겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가진단키트로 양성이 나왔다고 확진되는 것은 아니랍니다. 병원에서 신속항원검사를 받거나 PCR를 해서 양성이 나와야 확진이 되고, 보건소에 신고가 되는 거에요. 확진 검사를 받은 날부터 7일간 집에서 격리를 하게 됩니다. 일단 지금은 증상이 심하지 않아도 격리하는 동안 먹을 약도 필요하니 병원에 가서 검사와 약 처방을 같이 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    먼저 코로나 확진을 위해 선별진료소나 검사 진행장소에 내원하시어 확진을 받고 적절한 약물 등을 처방받거나 약국에서 구매하시어 7일간 격리하시면 되겠습니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제와 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우에는 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

  • 자가진단키트에서 양성이 나왔다면

    병원등에 방문해서 신속항원검사나 PCR 검사를 시행하고 확진을 받으셔야합니다.

    추가검사에서도 양성이 나온다면 코로나 양성으로 확진이 되고

    이때부터는 격리에 들어가게 됩니다.

    미리 상비약등을 구비해두시는게 격리시 증상이 있을 때 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 키트에서 양성으로 나왔다면 확진 판정을 받기 위해서 선별진료소에서 PCR검사를 시행하거나 의료기관에서 전문가용 신속 항원 검사를 시행하여 실제로 감염이 된것인지 확인하시면 되겠습니다. 확진이 된다면 7일간 격리를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주변에 신속항원검사나 PCR 검사가 가능한 의료기관을 방문하시고 자가키트를 보여주시면서 검사를 받으시면 됩니다.

    의료기관의 경우 검사에서 양성이 나오면 먹는약도 함께 처방해주기 때문에 한번에 해결하시면 되겠습니다.