역사학문
사람입니당
사람입니당22.10.13
부활절은 어떤 맥락에서 생겨났나요?

부활절은 어떤 의미의 행사이며 어떻게 생겨나게 됐나요?

부활절에는 왜 달걀을 나눠주는지도 궁금합니다...

역사적으로도 중요한 날인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    계란은 부화의 상징입니다.

    우리나라 설화에도 알에서 시조가 태어 났듯이 부활 즉 태어 났다는 말입니다

    예수님이 부활 ,새롭게 태어 났다는 의미에서 부활절을 기념하면서 계란을 주게 된 것입니다.

    부활절의 관습은 이교도에서 시작되어 기독교에 결합된 풍습이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부활절은 십자가에 매달려 죽은 예수가 다시 살아남을 찬양하는 날입니다

    이스라엘 백성은 애굽 군대의 추격을 받으며 긴장과 공포의 순간을 맞이하지만 하나님의 보호하심 아래 무사히 홍대바다릉 건널수 있었다고 합니다

    그러나 뒤따라오던 애굽군대는 갈라져있던 바다가 다시 합쳐지며 모두 수장되고 하나님께서 놀라우신 권능의 날을 잊지않고 기억하게 하기 위해 홍해바다를 건너 상륙했던 날을 해마다 기념하게 하신것이니 이것이 곧 부활절의 유래가 됩니다

    부활절에 달걀을 나눠주는 풍습은 십자군 전쟁 당시 로자린드 부인이 산골마을에 피해 살면서 그 곳 주민들의 친절에 감동하여 부활절마다 달걀을 나눠주는 것에서부터 유래하게 되었습니다

    로자린드 부인이 나눠준 달걀에는 하나님의 사랑을 믿자 라고 씌여있었고 이는 로자린드의 가훈이였습니다

    일화는 어느 해 부활절날 로자린드 부인이 길에서 병든 어머니를 찾아다니는 소년을 만나 달걀을 나눠줍니다

    부인과 헤어진 소년은 어머니를 찾는 중에 병든 군인을 만나고 소년은 군인을 보살피며 로자린드 부인에게 받은 달걀을 건넵니다

    그 달걀을 받은 군인은 씌여있는 가훈을 보고 소년에게 달걀을 준 사람을 물었고 두사람은 만나게 되는데 이 군인이 십자군 전쟁으로 인해 헤어졌던 남편이었습니다

    이에 부인은 부활절마다 감사하는 마음으로 달걀을 나눠주게되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    부활절은 예수가 십자가에 못 박혀 죽고 사흘만에 다시 살아나 부활한 것을 기념하기 위한 기독교 기념일입니다.

    달걀은 알을 깨고 나오는 것을 부활의 의미로 보고 예수의 부활을 기념하기 위해 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.부활절이란 우리를 죄에서 구원하려고 십자가에 달려 돌아가시고 장사한지 3일만에 살아나신 날을 기념하는 날로 부활절 날짜는 니케아 공의회에서 정했는데 춘분이지나고 첫 일요일로 정했습니다 수많은 나라들에서는 크리스마스보다도 부활절을 더 중요하게 지내고 있으며 잠자던 병아리가 알을 깨고 나오듯 새로운 생명으로 영광스럽게 나타난 돌무덤을 상징하는것입니다.