거창한레오파드265
거창한레오파드26524.01.05

미세먼지 속에는 어떤 중금속이 있고 신체에 어떤 영향을 미치는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 미세먼지 속에는 어떤 중금속이 있고 신체에 어떤 영향을 미치는 것인지 궁금합니다. 미세먼지에 포함되어 있는 중금속들에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    미세먼지에는 다양한 중금속이 포함되어 있습니다. 대표적인 중금속으로는 납, 카드뮴, 비소, 망간, 아연, 크롬 등이 있습니다.

    납은 신경계 손상, 인지 장애, 빈혈, 신장 손상 등을 일으킬 수 있습니다.

    카드뮴은 신장 손상, 뼈 손상, 암 등을 일으킬 수 있습니다.

    비소는 피부암, 간암, 폐암 등을 일으킬 수 있습니다.

    망간은 신경계 손상, 정신 장애, 인지 장애 등을 일으킬 수 있습니다.

    아연은 신체의 다양한 기능에 필수적인 영양소이지만, 과다 섭취하면 간 손상, 신장 손상, 암 등을 일으킬 수 있습니다.

    크롬은 신경계 손상, 암 등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    구성성분은 이온성분(SO42+, NO32-, NH4+), 탄소성분(유기탄소, 원소탄소), 금속화합물 등이다. (초)미세먼지를 흡입했을 때 기도에서 걸러지지 못하고 대부분 폐포까지 침투하여 심장질환과 호흡기질환을 유발한다고 합니다.