경제용어경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.09

물류 3PL, 4PL는 무슨 의미인지요?

물류시스템에서 3PL, 4PL, 3자물류 그리고 4자 물류에 대한 정확한 의미와 활용에 대해 궁금한데 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    3PL(제3자 물류)를 뜻하며 물류 제공업체가 제공하는 서비스로, 창고, 운송, 유통과 같은 특정 물류 기능을 처리하고있습니다.

    비즈니스를 대신하여 3PL 제공업체는 재고 관리, 주문 이행 및 배송과 같은 다양한 서비스를 제공합니다.

    4PL(제4자 물류)는 물류 제공업체가 제공하는 서비스이며, 비즈니스의 기존 공급망 관리팀의 확장 역할을 하고있습니다.

    4PL 제공업체는 비즈니스를 대신하여 3PL이 제공하는 서비스를 포함하여 모든 물류 서비스를 조정하고 관리하는 단일 연락 창구 역할을 합니다.

    4PL 제공업체는 전략 계획, 네트워크 설계, 종단 간 물류 관리와 같은 다양한 서비스를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3PL은 제3자 물류 서비스로 개인이 직접 수행하기 부담스러운

    물류업무를 아웃소싱하여 처리해주는 서비스를 의미하며

    4PL은 고객의 주문에 대응하여 피킹, 포장, 배송, 업무를 포함하여

    마케팅, C/S 등 전반적인 물류관리시스템을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    3자 물류란 화주기업(고객기업)에 배송·보관·유통가공 등 두 가지 이상 물류기능을 종합적으로 제공하는 물류서비스를 말합니다. 4PL이란, 기존 통용되는 3PL (3rd Party Logistics)의 단계에서 한 단계 발전된 개념으로 물류대행의 과정에 IT기술을 접목시킨 컨설팅과 재고관리 등의 업무를 대행해주는 서비스를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3PL이라는 것은 제3자 물류를 의미하는 것으로서, 물류 제공업체가 제공하는 서비스로서, 창고나 운송 그리고 유통과 같은 특정 물류기능을 처리하게 됩니다.

    4PL이라는 것은 제4자 물류를 말하며, 물류 제공업체는 비즈니스를 대신해 3PL이 제공하는 서비스를 모두 포함해서 물류 서비스를 조정하고 관리하는 역할을 하게 됩니다.

    3PL은 창고보관이나 운송과 같은 특정 물류 기능만을 처리하지만 4PL은 전략 기획수립이나 네트워크 확립과 같은 더 넓은 범위의 서비스를 제공하게 됩니다.