피부과건강상담
굳건한라마카크225
굳건한라마카크22521.12.05

발뒤꿈치에 연하고 반점 같은게 생겼는데 점이 생기려는건가요?

발꿈치가 건조하고 각질이 많아서 크림 발라주다가 발견했는데 연한 반점 같은게 있는데 점이 생기려는건가요? 발꿈치에 점이 생기면 안좋은 것 같아 자꾸 신경이 쓰여서요 ㅜㅜ 점이라고 하기엔 연하고 뭐 묻은 것도 아니에요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    결론부터 말씀드리면 현재 사진으로만 봐서는 상기 병변이 어떤 피부질환인지 감별이 어렵습니다.

    특별한 통증이 나타나지 않는다면 점일 가능성이 높지만 증상이 생긴다면 가까운 피부과를 방문하시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 다양한 기전에 의해 피부의 멜라닌색소가 자극을 받게 되면 멜라닌 색소를 형성하게 되고 기존에 없었던 점이 새로 생겨나기도 합니다. 특별한 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 괜찮습니다.

  • 사진의 소견만으로는 확실하게 알 수 없지만 사진을 통해 보았을 때 점이 생기려고 하는 것 같지는 않습니다. 국소적으로 피부층이 두꺼워 진 것이 아닐까 의심스럽습니다. 특별히 문제가 될 것은 없어 보이므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.