기타 고민상담고민상담
짙푸른개구리123
짙푸른개구리12321.10.05

다른 사람을 좋아하는 마음이 금방 식는건

왜 그런거일까요?

오래 연애해보고싶은데

맨날 마음이 금방 식어서 헤어짐을 말하게되요

사람들은 어떻게 연애를 유지할까요?

저한테 문제가 있는거겠죠?

어떤문제일까요???

고틸수는 잇겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음이 금방 식어버리고 연애를 잘 못하는 것은 애정을 주고 받는것에 대해서 익숙하지 않아서입니다

    흔히 쉽게 착각하는게 내 마음이 식었다라는 것은 두가지가 있을수있습니다.

    첫번째는 다른 사람이 더끌리거나 혹은 다른 이유로 인해서 사랑하는 감정이 줄어든것일수있습니다

    전자의 경우는 큰문제없이 자신의 여건이나 상황이 안정되면 연애를 하는데 큰문제가 없습니다

    허나 후자의 경우는 다릅니다

    마음이 식었다고 느끼는것은 방어기제로 작용하는 것일수있습니다.

    내가 주는 만큼 이사람이 나에게 보답하지 못할까 나에 사랑만큼 오지않으면 어떻하지

    이러한 불안감이 내가 모르는 무의식속에 있다보니 나도 모르게 그러면 나도 그만큼 사랑을 해야지

    하면서 자신의 마음을 닫는경우가 있습니다.

    이런경우라면 꾸준히 감정을 표현하고 받아들이는 연습을 해주는것이 좋습니다.

    자신의 감정에 대해서 적는 감정일기를 적으면서 감정표현에 대해서 꾸준히 연습하다보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 마음이 금방 식어버린다면 아래와 같은 것들을 고려해 보셨으면 합니다.

    나는 연애 상대를 너무 성급히 선택하는 것은 아닌가?, 연애 상대의 종합적인 면모를 고려하지 않고 어떤 한 부분에 빠져서 사귀기로 하는 것은 아닌가?, 헤어짐을 말하기 전에 관계 극복을 위한 노력을 했는가?

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운뽀로로102입니다.

    진짜 사랑하는 사람을 만나면 달라지게 되는 것 같아요

    저도 질문자님과 비슷한 성향이었어요

    인연을 만나니 달라지더라구요

    너무 성급하게 생각하지 마세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연애를 유지하기 위해서는

    상대방의 장점을 끈임없이 살펴보시고

    좋은점만 생각하려고 하는 것도 좋은 방법일 것입니다

    그리고 마음이 금방식는다면

    그럴수록 대화를 나눠보면서 연애를 유지하시기 바랍니다