국민건강보험료 3배나올랐습니다. 소득조회 어떻게하나요?

갑자기 이번달부터 6만원에서 20만원으로 올랐습니다.

소득이 540에서 2450만원으로 적혀있는데 이게 한달에 이정도 벌었다는건가요? 이렇게번적이없는데 갑자기 올랐습니다.

이유를 알수있는방법없나요? 소득에 뭐가추가된건지 ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

건강보험이 직장 가입자로 되어 있는지 지역 가입자로 되어 있는지를 먼저 확인하셔야 합니다.

직장 가입자의 경우 소득을 기준으로 하지만 지역 가입자의 경우 소득뿐 아니라 재산(집, 자동차 등)까지 보험료 기준이 됩니다.

소득 보다는 재산쪽일것으로 보이며 해당 지역 건강보험관리공단에 전화해 확인을 해보시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최현식 보험전문가입니다.

    국민건강보험공단

    → 민원 여기요 → 개인 민원 → 보험료 조회 → 직장보험료 조회에서

    공동·금융인증서 또는 간편 인증으로 로그인하시면

    신고된 보수월액과 보수총액, 정산 금액 등을 확인하실 수 있으니 확인하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강보험앱인 the건강보험다운받으시고 공인인증로그인하시면상세내역확인가능합니다

        명지대학교

        안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

        질문에 답변 드리겠습니다. 의료보험 공단

        전화후 제소득 점수가 어떻게 되느냐? 어디

        에 직장이 잡혀 있냐 여쭤보면 알수 있으며

        퇴직증명서 보내주시면 되십니다. 또한

        월세사시는 분들도 의료공단은 전세가 기준으로

        잡혀 있기 때문에 꼭 월세계약서도 보내

        주시면 되겠습니다. 감사합니다

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          국민건강보험은 전년소 소득분과 현시점 자산으로

          책정이 됩니다. 1년에 540이던게 2450이 된거 아닌가요?

          소득분은 근로소득이든 이자배당이든.. 뭔가 있지 않으신가요?

            안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

            생각지도 않은 소득이 잡혀있어서 당황하셨겠습니다,

            소득이 어디서 발생해서 국민건강보험금이 인상되었는지 알아보실려면 국세청 홈택스에 홈페이지에서 소득금액증명원이나 원천징수영수를 띠어 보시면 나옵니다.

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

              이건 국가4대의무보험중 하나인 건강보험관련질문이네요.

              내일 15771000으로 전화하셔서 보험료인상의 구체적 이유를 확인하시고 그근거를 반박하시든 사정을이야기하셔서 보험료감액을 요청하세요