귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.06

밭에 마늘을 심을때 주의 해야 하는 점이 있을까요?

밭에 마늘을 심어볼까 하는데요. 처음 심는거라 잘 모릅니다. 의외로 병충해에 약한 작물이라고 하던데 밭에 마늘을 심을때 주의해야 하는 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    마늘은 뿌리가 깊게 자라는 작물이므로, 밭을 깊이 갈아엎어 뿌리가 잘 자랄 수 있도록 하세요. 또한, 석회질을 뿌려주면 토양의 산도를 조절하고, 병충해를 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고 마늘은 추운 기후에 잘 자라는 작물이므로, 9월~10월에 심는 것이 좋습니다. 마늘은 웃거름을 주면 알이 굵어집니다. 웃거름은 마늘이 자라면서 필요한 영양분을 보충해주는 역할을 합니다. 웃거름은 마늘을 심은 후 2주 정도 지나면 주면 됩니다. 물너무 자주 주면 썩습니다. 적당히! 주세요.