유아교육육아
영특한삵262
영특한삵26223.05.14
내년에 초등학교 들어가는 아이 준비물?

내년에 초등학교 들어가는 자녀가 있습니다.

학용품 옷가지류 준비해야할게 많을것 같은데요.

먼저 보내보신 선배님들의 조언이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 기본적으로 아이의 학업에 필요한것만 준비해주시는것이 좋으며

    이후에 필요에 따라서 구매해주시는것이 좋습니다

    준비물의 경우 학교에서 미리 이야기해주기에맞추어서 준비하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    내년에 초등학교에 들어가면 연말 정도에 준비를 해도 충분할 것 같아요.

    지금 사 놓으면 자리만 차지하니, 그 때 되면 아이의 성향이 바뀔 수 있으니,

    아이와 함께 매장에 가서 가방도 메보는 등 아이가 좋아하는 걸로 사면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가기에 앞서 아이가 초등학교에 들어가면 어떻게 행동하고 어떤 활동을 하게 되는지에 대해서 아이가 알기 쉽게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 학교 들어가기 전에 대소변가리기 및 기본예절습관 그리고 선행학습을 이루어져야 할 것 입니다.

    학교 들어갈 때 준비물은 크레파스, 스케치북, 노트, 천으로 된 필통, 연필, 쓰레받기 및 빗자루, 텀블러, 이름스티커, 실내화, 보조가방, 물감, 파렛트, 화일, 물티슈, 휴지, 싸인펜, 색연필, 양면색종이, 풀, 안전한가위 등등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학교를 진학하는 아이에게 가장 중요한 것은 마음가짐입니다.

    아이가 새로운 환경을 경험할 때 두려움이나 공포심을 가질 수 있습니다.

    아이와 가야할 학교에 자주 가보고 학교 놀이터 등에서 노는 경험을 시켜주세요.

    그리고 필요물건은 학교 가방과 물병, 필통 정도면 족합니다. 통신문을 통해 필요물품에 대하여

    알려주니 학교를 다니면서 하나씩 준비하셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책가방과 보조가방 그 외에 필기구는 미리 준비하셔야 할 것 같습니다

    그 외에는 입학식날 담임 오티 때 준비물에 대해 알려주신답니다.

    학교마다 달라서, 노트 양식을 학교에서 지정해서 구비해 놓은 곳도 있고, 또한 알림장이나 종합장 등

    반마다 요구하는 것이 다르기 때문에 미리 준비하지 마시고, 그날 안내에 따라서 준비하면 될 것 같아요.

    또한 초등학교 입학 전에 필수로 맞아야 하는 예방 접종에는

    디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차,

    소아마비(IPV) 4차,

    홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차,

    일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1. 저학년은 깎아서 쓰는 색연필이 불편합니다. 깎아서 쓰는 색연필이 아닌 돌돌이 색연필을 준비해 주세요.
    2. 2B 연필: 예쁜 글씨를 쓰려면 샤프보다는 연필, 연필 중에서도 약간 무른 2B 연필이 좋습니다.
    3. 지퍼형 필통 : 초등학교 저학년은 필통을 책상에서 많이 떨어 뜨려요. 수업 중에 바닥에 떨어져도 큰 소리가 나지 않는 필통이 좋습니다. 또한 지퍼형으로 된 필통이 열고 닫을 때 안전 합니다.
    4. 어깨끈이 달린 물통 : 초등학교에서는 급식실, 체육관에 갈 때 마실 물을 가져가야 해요 물통에 어깨끈이 달려있으면, 교실에서 다른 곳으로 이동할 때 휴대하기 편리합니다.
    5. 검정 유성펜 : 검정색 유성펜으로 미술 작품과, 물건에 이름을 쓸 일이 많아요. 적당한 굵기의 검정색 유성펜을 준비해 주세요.
    6. 공책 : 8칸 쓰기, 10칸 쓰기, 무선 스프링 종합장 30쪽이 필요해요. 무선 스프링은 줄긋기, 그림그리기 등을 할 때 상시적으로 사용하고, 칸 공책은 한글 쓰기 할 때 필요해요.
    7. 옆주머니가 있는 가방 : 가방 옆에 물통을 담을 수 있는 주머니가 있는 책가방이 좋습니다. 가방 옆에 물건을 쉽게 넣었다 뺄 수 있어야 합니다.
    8. 꼬마 빗자루 : 교실에서 앉은 자리 주변을 간편하게 스스로 청소할 수 있는 꼬마 빗자루가 필요합니다.
    9. 줄넘기 : 초등학교 1학년 때부터 줄넘기 연습을 해요. 키에 맞는 알맞은 길이의 줄넘기를 준비해 주세요.

    출처 : 교육플러스

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 준비물로는 공책, 연필, 알림장, 지우개, 필통, 가위, 실내화, 풀, 네임펜, 미니 빗자루, 개인 위생용품 등이 필요합니다.