유아교육육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.01.02

초등학교 가기전 무얼 준비해야 하죠?

초등학교 가기전 무얼 준비해야 할까요?

초등학교가는 아이에게 무얼 해주어야 하는지 가방은 사줬는데 학용품도 준비해야 겠군요..또 뭐가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 학교에서 신어야할 실내화도 사주시길 바랍니다.

    또한 아이의 노트, 필기구 등도 준비하셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    준비물 같은 경우엔 미리 준비하지 마세요

    학교마다 다를 수 있으니, 입학식날 각 반 교실에서 담임 선생님이 안내해 주실 겁니다.

    예방 접종을 확인하는 것도 필요합니다.

    초등학교 입학 전 필수 접종은

    디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 초등학교 등교 시간은 1학년 처음 한두 달을 제외하고는 보통 오전 9시까지이기 때문에 오전 8시 30분~50분 사이에는 등교 할 수 있도록 해야 합니다. 늦잠을 자는 아이라면 등교 일주일 전부터는 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 기를 수 있도록 연습시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    필수 준비물은 가방, 실내화 가방, 보온병, 필통 정도입니다. 학교별로 준비물은 사전입학 설명회에서 안내 해줄꺼에요.

    그 외 아이가 학교에 잘 적응 할 수 있도록 몇가지 사항 적을께요

    1. 일찍자고 일찍 일어나는 습관기르기

    2. 통학로 확인하고 등하교 연습하기

    3. 학용품 등 물건 스스로 챙기기

    1학년이 되기 위해 위의 상황을 점검 해보는게 좋겠습니다. 사전입학 설명회에서 자세하게 세부내용을 알려줄 것입니다.