지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.05

우리 태양계도 은하 중심부로 빨려들어가게 되는건가요?

우리 은하 중심에는 초거대 블랙홀이 있다고 들었습니다. 그렇다면 은하 주변을 돌고 있는 태양도언젠가는 블랙홀 안으로 빨려들어가게 되는지궁금합니다. 아니면 돌다가 수명을 다 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 태양계는 은하 중심부로 빨려들어가는 것이 아닙니다.

    은하 중심부로 빨려들어가는 것은 우리 은하의 중심부 근처에 위치한 '초대질량 블랙홀'의 영향입니다. 하지만 이 블랙홀의 영향력은 우리 태양계와는 너무나도 멀리 떨어져 있어서, 우리 태양계에는 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    우리 태양계는 은하 중심부에서 약 26,000 광년 떨어져 있습니다. 따라서 은하 중심부의 중력장이 우리 태양계를 끌어들이지 않습니다. 오히려, 우리 태양계는 은하의 중심부로부터 멀어질 가능성이 있습니다. 이는 은하의 회전에 의해 발생하는 '센트리퓨갈 힘' 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    우리 태양계도 은하 중심부로 빨려들어가는 것은 아닙니다. 사실, 은하 중심부에 위치하는 "은하 중심 흑홀"로 인해 우리 은하는 중심부 방향으로 움직이고 있습니다. 이러한 우리 은하의 운동은 "은하 중심 회전"이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.은하 중심에 있는 초거대 블랙홀인 "은하 중심 블랙홀 (Supermassive black hole)"은 질량이 수백만 개 이상의 태양질량에 달하며, 주변에 있는 별들도 그 중력에 영향을 받게 됩니다. 그러나, 태양과 같은 일반적인 별들은 블랙홀로 빨려들어가지 않고 주변을 돌면서 수명을 다하게 됩니다.

    이것은 블랙홀의 중력이 너무 강력해서, 주변의 물체가 들어오는 것을 방해하여 행성과 별들이 그 궤도를 유지하면서 회전할 수 있기 때문입니다. 이것을 "안정된 궤도 (stable orbit)" 라고 합니다. 따라서, 태양은 은하 중심 블랙홀로 빨려들어가는 대상이 아니며, 자신의 수명을 다할 때까지 주변을 돌면서 존재할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    맞습니다, 우리 은하인 은하수는 중심에 초거대 블랙홀이 존재합니다. 그러나 태양계의 행성들은 블랙홀로 빨려들어갈 가능성은 매우 적습니다.

    우리 은하의 블랙홀인 "Sgr A*"의 질량은 대략 4백만 개의 태양 질량이며, 반지름은 대략 44만 km입니다. 하지만 이 반지름은 블랙홀의 사건의 지름(event horizon)이며, 즉 블랙홀로 빨려들어갈 수 있는 경계선입니다. 이 경계선 안에 물체가 있으면 그것은 블랙홀로 빨려들어가게 되지만, 경계선 바깥에 있는 물체는 블랙홀로 빨려들어가지 않습니다.

    따라서 태양도 포함된 태양계의 행성들이 블랙홀로 빨려들어갈 가능성은 매우 적습니다. 태양계 행성들이 블랙홀에 빨려들어가는 것보다는 태양이 자신의 연소 과정을 마치고 죽어서 행성들이 사라지게 되는 것이 더 가능성이 큽니다. 태양의 수명은 대략 50억 년 정도이며, 현재 약 46억 년이 지났으므로 앞으로 약 50억 년 후에는 태양은 지구 크기의 빛나는 덩어리인 "백색 왜성"으로 변화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우리 태양계는 은하계 중심으로 "흡입"되지 않을 것입니다. 궁수자리로 알려진 우리 은하 중심의 초대질량 블랙홀이 가하는 중력은 실제로 매우 강하지만 우리 태양계를 은하 중심 주위의 현재 궤도에서 끌어낼 만큼 강하지는 않습니다.

    그 이유는 두 물체 사이의 중력은 거리의 제곱이 커질수록 작아지기 때문입니다. 이것은 우리 태양계와 은하 중심 사이의 거리가 증가함에 따라 그들 사이의 중력이 약해지기 때문입니다. 또한 은하 중심 주변의 태양계 속도는 중력의 균형을 유지하고 현재 궤도를 유지하기에 충분히 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 선요섭 과학전문가입니다.

    우리 은하의 중심에는 궁수자리 A* 라는 초대질량 블랙홀이 있습니다. 그러나 태양과 우리 은하의 나머지 별들은 안전한 거리에서 블랙홀 주위를 공전하고 있어 블랙홀에 빨려들어가거나 충돌할 위험은 없습니다.

    태양은 결국 연료가 고갈되어 죽을 것이지만 이것은 블랙홀 근처에 도달하기 훨씬 전에 일어날 것입니다. 태양은 약 50억년 수명이 남아 있으며, 그 후에는 적색 거성으로 확장되고 결국 외층을 벗겨내어 행성상 성운을 형성합니다. 그러면 태양의 나머지 핵은 백색 왜성이 되어 수십억 년에 걸쳐 서서히 식어 사라집니다.