치과건강상담
백억부자찐^^
백억부자찐^^22.03.31
두달전쯤 2개의 치아를 충치치료하고 레진으로 씌었거든요

두달전쯤 앞니 중 2개를 충치치료하고 레진으로 씌었거든요

근데 자꾸 욱씬욱씬하고 조금만 찬걸 먹으면 너무 시려서 못먹을거 같아요

처음엔 좀 지나면 나아지겠지 했는데 지금 두달이 넘었는데도 똑같아요

무슨 문제가 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치치료를 진행한 부위에 대한 평가가 필요해보입니다.충치 치료한 부위에 계속해서 시리거나 증상이 나타난다면 치료 부위에 대한 평가를 하고 재치료를 하거나 신경치료 등으로 이어져야 할 수도 있습니다. 따라서 해당 증상이 개선되지 않는다면 치료하신 치과 방문 후 증상에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    2달정도 지났고 처음보다 불편 정도가 개선이 되었다면 좀더 지켜보는것도 좋을 것 같습니다.

    환자분에 따라 적응되는 속도가 느린분도 있습니다.

    하지만 불편감의 개선이 없거나 더 심해졌다면 치과에 가셔서 다시 치료받는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    두달이나 지났는데도 증상이 지속되는 경우에는 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    충치가 깊었던 경우에는 치료후에도 증상이 생길 수 있으며 이 경우에는 신경치료 및 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊었던경우, 레진을 한다해도 계속 아플 수 있습니다.

    두달이 넘었는데 너무 시리거나, 가만히있을때 욱신거린다면 신경치료르르 해야할 수 있습니다.

    치료받은 치과에서 사진을 찍어서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 깊으셧나 봅니다. 충치가 깊은경우 레진치료를 하더라도 시린증상이 나타날수 있습니다.

    1. 충치가 깊어서 신경에 자극을 받은경우

    2. 교합이 높아서 치아가 시큰거린경우등이 나타날수 있습니다.

    치과를 가셔서 다시 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우에

    레진으로 치료를 할 경우

    재료의 특성상 레진이 광조사기에 의해

    굳어지는 과정 중에 재료가 수축되면서

    1달에서 2달 정도는 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    호전되지 않고 지속된다면 신경치료 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.