기타 의료상담건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.28
코로나19바이러스 확진자가 머문 공간이나 사용한 물건에 소독용 알콜을 분사하는 것이 바이러스를 제거할 수 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스와 관련된 TV뉴스 영상을 보면 방호복을 착용한 요원들이 학교 교실, 터미널 대기실 등 공공장소에서 소독용 알콜을 분사하는 장면을 보게 됩니다. 이와같이 코로나19바이러스 확진자가 머물었던 공간이나 사용한 물건에 소독용 알콜을 분사하는 것만으로 바이러스를 제거할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    알콜의 경우 세균 및 바이러스를 파괴하기에 소독효과가 있으며 공간 및 오염된 물건에 분사시에 바이러스를 제거하는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에탄올의 경우 바이러스이 막을 파괴하여 바이러스 및 세균을 소독하는데 도움을 줄수 있기에 공간에 분사 및 물건에 분사시에 소독에 효과를 가질 수있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 소독가능합니다. 그래서 손소독제를 사용을 권장하며, 사람이 머문자리는 알콜 소독제 분사를 통해서 소독을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 균을 사멸시키기 위해서는 방역용 소독약을 사용해야 하며 단순히 알코올만 뿌리면 완전 사멸하긴 어렵습니다.

    방역용소독약에는 알코올 성분도 함유되어있지만 보통 암모늄과 염소화합물이 함유되어있어서 바이러스 사멸에 효과가 있습니다.

    단순히 알코올 분사만으로는 소독이 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    바이러스는 비말로전염이 되므로 비말을 소독을 하게되면 바이러스균은 죽게 됩니다.

    공공장소에서 소독을 자주하는 이유입니다.

    개인적인 위생을 잘하시면 코로나로부터 예방을 할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    분사하는 것만으로는 충분하지 않으나 최소한의 방역이라고 보시면 됩니다. 분사가 아닌 직접적으로 소독용 알콜이나 물질을 닦는 등의 행위가 필요하며 단순히 해당 부위에 분사하는 것만으로는 충분하지 않습니다. 즉 효율 대비를 따졌을 때 최소한 공간을 분사하여 방역한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가장 좋은 소독방법은 해당 부위를 알코올 세정제 등으로 닦아내는 것이 더 도움이 되겠지만 대부분 바이러스는 알코올에 의해 구조가 파괴되므로 소독용 알코올을 분사하는 것도 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있으며, 이러한 바이러스가 머무는 곳에 소독용 알코올을 분사하시는 것으로도 바이러스를 박멸하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알코올은 탈수를 통해 단백질을 변성시켜 살균시키며 알코올은 다제내성균 / 그람양성 및 음성균 / 결핵균 / 다양한 바이러스에 효과적으로 소독을 할 수 있습니다.

    휘발성이 있기에 환기를 시켜주시며 소독을 진행 하주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜을 직접적으로 분사하면 해당 부위의 바이러스의 감염성을 없앨 수 있습니다.

    완전한 제거를 의미하지는 않지만 감염을 일으키지 않게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19바이러스 확진자가 머물었던 공간이나 사용한 물건에 소독용 알콜을 분사하고 닦아주면 바이러스를 제거효과가 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 알코올에 노출될 경우 생존력이 급격하게 떨어지며 금방 사멸하게 됩니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 확진자가 머물렀던 공간이나 사용한 물건에 소독용 알코올을 분사하는 것 만으로 바이러스를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스는 알코올 뿐만 아니라 단순 손 세정제 뿐만 아니라 세제에도

    쉽게 사멸하게 됩니다. 문제는 이를 인체에 주입할 수는 없기 때문에 치료제로 이용할

    수는 없으며 알코올은 사람의 몸 역시 손상을 유발하기 때문에 바이러스 치료제로는

    사용할 수 없습니다. 실제로는 세제나 알코올 등의 소독제는 항생제나 항바이러스제

    보다 제균효과가 월등히 강한 것이 사실입니다.

  • 코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    소독용 알콜을 분사하는 것만으로는 제거가 힘들기 때문에 환기 및 소독을 여러번 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올에 노출되면서 바이러스가 사멸 될수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그래서 약국에서 분무기에 들어간 소독제를 사시는 분들이 많습니다. 알코올이나 차아염소산수 같은 것들로 소독을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 알코올, 차아염소산수 등 소독약을 뿌리면 사멸합니다. 공기중 분사하기보다는 물체의 표면에 뿌리고나서 수건으로 닦아주셔야 효과가 가장 좋습니다. 옷이나 침구류는 섬유를 상하게할 수 있으니 가급적 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독액은 소독용 알코올, 차아염소산수 등이 있습니다. 소독액을 뿌리는 것만으로는 부족하고 마른 수건 등으로 표면을 닦아주시면 가장 효과적으로 사멸시킬 수 있습니다. 소독액을 분사하면서 흡입할 수도 있으므로 KF등급의 마스크를 착용하시고, 분사 후에는 일정시간 환기해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있습니다. 바이러스가 직접적으로 알코올에 닿게 되면 세포벽 구조가 변화되어 파괴될 수 있습니다. 다만 단순히 알코올을 분사하는 것은 강력한 소독은 아닙니다. 다만 현재로서는 알코올 정도로 분사해주는 것만으로도 바이러스 제거에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 소독약은 알코올, 차아염소산수 등을 이용합니다. 코로나19 세포벽을 무너뜨려 사멸시킵니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알코올로 소독등은 가능합니다. 분사 후 가볍게 닦아주시길 바라며 환기등을 같이 해주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    에탄올 80% 이상 함유된 소독용 알콜에 코로나19 바이러스가 노출 될 경우 15초만에 사멸한다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올은 바이러스를 사멸시키는데 도움이 됩니다. 그래서 알코올로 손소독을 자주 하는 겁니다. 알코올을 분사하고 닦아 주는 것은 분명 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 될 수 있습니다만,

    가장 좋은 방법은 소독과 더불어 환기를 시키는 것이 그 무엇보다 중요합니다.