기타 의료상담건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.28

코로나19 바이러스 소독제 호과가 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19 바이러스 때문에 차량하고 집안에 소독을 할려고 합니다.일반 시중에서 판매되는 소독재로도 코로나19 바이러스소독에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 있습니다. 소독제라는 것 자체가 코로나 바이러스를 사멸시키고 억제하는 효과가 있습니다. 즉 일상생활 속에서 방역을 대신하여 자주 사용하면 감염 차단에 효과가 있을 수 있습니다. 다만 무분별하게 사용시 피부 질환 등으로 이어질 수 있으므로 제조사의 지침대로 사용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 시중에 판매되는 소독제가 코로나 바이러스 소독에 효과가 있는지 궁금하시군요.

    시중에 판매되는 에탄올과 차아염소산은 코로나 바이러스 사멸에 효과적이기 때문에 구비하시고 소독을 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시중에서 판매되는 소독제는 일반적으로 효과를 인정 받아 판매되고 있으나 효과가 의심스럽다면 식약청 마크 등을 확인하고 구매하는 것이 도움이 되겠습니다. 만약 알코올로 된 세정제를 구입하실 용도라면 다음에 유의하시기 바랍니다.

    이소프로필 알코올은 세정제로 사용할 시에 가장 적합한 농도는 60-90%로 알려져 있으며 CDC에서 권고하고 있습니다.

    하지만 가장 이상적인 효과를 누리기 위해선 알코올이 70% + 물이 30% 정도가 함유되어야 좋다고 알려져 있습니다. 알코올 자체가 매우 휘발성이 강하므로 알코올의 농도가 너무 높을 경우 바이러스나 세균들과 충분히 접촉할 수 있는 시간을 확보하지 못하고 휘발해 버려 효과가 떨어질 수 있습니다. 또한 희석액으로 쓰는 물은 바이러스등의 막을 투과하는데 도움을 주는 것으로 알려져 적당한 양의 물이 포함된 70% 알코올이 효과가 가장 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    바이러스에 효과가 있는 소독제인지 확인하셔야합니다. 종종 세균에만 효과가 있는 걸로 소독하시는데 그러면 안됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 바이러스 때문에 차량하고 집안에 소독을 하려고 하는 경우 시중에 파는 알콜성분의 소독제나 차아염소산 성분의 소독제가 바이러스를 사멸하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    소독제는 모두 도움이 됩니다. 다만 소독하는 방법의 차이로 인하여 효과가 조금 떨어질 수 있기는 하나 그렇다고 해서 효과가 완전히 없거나 하지 않습니다. 즉 사용하는 것만으로도 사용하지 않는 것에 비해 엄청난 효과가 있으므로 주변을 자주 소독한다면 감염 차단에 매우 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 체내에 있을 때와는 달리 생존력이 매우 떨어집니다. 그렇기 때문에 몸 밖으로 배출된 코로나 바이러스는 평균 4시간 가량 생존한다고 하며, 햇빛이나 알코올 등의 물질에 노출이 될 경우에는 그보다 훨씬 빠른 시간 내에 사멸합니다. 그렇기 때문에 시중에 판매하는 소독제로도 어느 정도 소독 효과를 보실 수 있을 것입니다.

  • 현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

    시중에 판매되는 소독제도 활용 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시중에 판매되는 소독제를 적절한 사용법을 준수하여 적용하면 소독효과가 충분합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나바이러스는 알코올, 차아염소산수 등 소독약을 뿌리면 사멸합니다. 공기중 분사하기보다는 물체의 표면에 뿌리고나서 수건으로 닦아주셔야 효과가 가장 좋습니다. 옷이나 침구류는 섬유를 상하게할 수 있으니 가급적 피해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소독액은 소독용 알코올, 차아염소산수 등이 있습니다. 소독액을 뿌리는 것만으로는 부족하고 마른 수건 등으로 표면을 닦아주시면 가장 효과적으로 사멸시킬 수 있습니다. 소독액을 분사하면서 흡입할 수도 있으므로 KF등급의 마스크를 착용하시고, 분사 후에는 일정시간 환기해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    시중에서 판매되고 있는 표면소독제를 사용하셔도 효과가 있습니다.

    표면소독제를 사용시 표면에 묻어있는 바이러스 입자를 파괴시켜 감염을 일으키지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소독약으로 에탄올 등이 있습니다

    에탄올은 바이러스를 살균, 소독하는 능력이 있으므로 사용하실 수 있으며

    에탄올 함량이 70%인 경우 살균소독효과가 가장 크다고 하니 70% 제품을 사용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 기본적인 알코올 소독제라면 코로나 바이러스에 효과가 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    60~80% 함량의 알코올에는 코로나 바이러스가 5분이내에 비활성화 된다고 합니다.

    따라서 알콜 함량만 맞게 사용하신다면 원하시는 소독효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 소독약이라고 하면 알코올 성분이 들어간 제품을 사용하게 됩니다. 알코올이 들어있지 않아도 소독 효과가 있는 제품도 있구요. 식약처에서 승인된 제품이라면 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확히 어떤 제품을 사용하는지 적어주어야 도움이 될 것으로 보입니다.

    단순히 시중에서 판매되는 소독제라는 표현으로는 효과가 있을지 없을지 알 수없습니다.

    대체적으로는 효과가 있을 것으로 기대합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에서 판매되는 소독재로도 코로나19 바이러스소독에 효과가 있으며 알콜성분이나 차아염소수소산 성분의 소독제가 바이러스를 소독하는 데 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 방역소독약을 구매해서 소독해야 효과가 좋습니다. 살충제 말고 방역소독약을 구매해서 소독하시면 됩니다.

    2. 다만 표면에 부착된 바이러스는 보통 소량이어서 이정도의 양으로 직접적인 전파를 일으키긴 어렵습니다. 코로나 환자가 타지 않은 이상 굳이 소독할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 효과가 있습니다. 다만 소독을 하실때 분무 형태의 소독약의 경우 호흡기로 들어가면 인체에 유해할수 있기때문에 꼭 환기를 잘 해주시고 사람이 있을때는 사용하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    다만 확진자가 왔다간 방을 소독한다거나 하는 용도로 하시면 되겠습니다.

    ○ 현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명확히 규명되지 않았으나, 두 가지 연구 논문에 따르면 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    알콜등으로 소독하는건 효과가 잇으니 자주 해주시면 좋습니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시중에 판매하는 소독제 성분과 농도가 어떻게 되는지를 확인해보시면 좋겠습니다.

    60% - 80%정도의 에탄올 농도가 가장 이상적입니다. 코로나 바이러스가 40도 이상의 열에도 잘 소독되기 때문에 침구류나 옷은 따뜻한 물에 잘 빨래하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나19 바이러스 때문에 차량하고 집안에 소독을 할려고 합니다.일반 시중에서 판매되는 소독재로도 코로나19 바이러스소독에 효과가 있을까요?

    예 효과가 있으니 공동 접촉 부위를 주로 소독하세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 파는 소독용 알코올 사셔서 분무기에 넣고 뿌리시면 소독이 됩니다.

    그냥 분무기에 담겨서 파는 제품도 있긴한데 비싸기 때문에

    알코올 따로 구매하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 에탄올이나 차아염소산과 같은 소독제는 바이러스뿐만 아니라 세균도 파괴시키기 때문에

    이러한 질병 예방에 도움이 됩니다.

    다만 사용이 많으실 경우에는 환기를 자주해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 일반 소독제나 단순히 끓인 물로도 소독이 가능하며 비누와 같은 계면 활성제로도

    소독이 가능합니다. 코로나 바이러스는 변이가 자주 발생하는 만큼 소독제에 상당히

    취약한 것으로 알고 있으며 소독제가 없으면 집에 있는 세제로도 충분히 제거가

    될 수 있습니다.