쌈박한영양148
쌈박한영양14820.03.21

손소독제랑 손세정제 차이점이 뭔가요?

코로나 땜에 손을 깨끗히 하기 위해서

소독제 세정제를 많이 쓰는데요

두개 차이가 뭔가요?

  • 식품의약품안전청(청장 윤여표 이하 식약청)은 신종플루 확산으로 손 씻기 등 개인위생이 강조되면서 ‘손 소독제’ 및 ‘손 세정제’에 대한 관심이 높아짐에 따라 두 제품의 사용목적과 용도를 정확히 알고 사용할 것을 소비자들에게 당부했다.
    ‘손 소독제’는 에탄올, 이소프로필알코올 등을 유효성분으로 하는 의약외품이며, 손과 같은 피부의 살균 소독을 목적으로 사용하는 젤 또는 액체로서 물 없이 사용할 수 있다.

    반면, 물비누 형태의 ‘손 세정제’는 화장품 중 인체세정용제품류로 분류되며 손의 세정·청결을 위해 물을 사용해 씻어 내는 제품이므로, 그 자체가 살균력을 갖고 있는 것이 아니며 물로 세척하는 것을 용이하게 도와줌으로써 세균 등을 감소시키는 역할을 한다.

    실제로 비누를 사용해 올바른 손 씻기 방법에 따라 손을 씻은 후 세균 감소율을 측정한 식약청의 실험 결과에서 세균 감소율이 99%를 나타낸 바 있다.

    식약청은 “최근 ‘물 없이 사용하는 손 세정제’라는 명목으로 무허가 의약외품을 마치 화장품인 것처럼 표시·광고를 해 소비자를 현혹하는 사례가 있다”고 주의를 당부했다.

    또한 “물이 없는 장소에서 부득이 손 소독제를 사용할 경우에는 의약외품으로 허가된 것을 사용할 것”을 권고했다.

    출처 : 건치신문(http://www.gunchinews.com)

  • 코로나19 비상! ‘손소독제’ 와 ‘손세정제’ 차이를 아시나요?

    최근 코로나19 바이러스가 전국에 퍼진 가운데, ‘손소독제’ 또는 ‘손세정제’를 구입하는 분들이 많으실 텐데요. 두 제품은 사용처가 다르다고 합니다.

    • ‘손소독제’는 감염을 예방하기 위해 손에 바르거나 문지르는 의약외품으로 물 없이 사용할 수 있습니다.

    • 즉 ‘손소독제’는 피부 살균과 소독을 하는 제품입니다.

    • ‘손세정제’는 한마디로 화장품입니다. 물이 있는 곳에서 사용하는 핸드워시 개념입니다.

    • ‘손세정제’는 소독 개념보다는 청결을 위해 사용하는 제품입니다.

    • 이렇듯, ‘손소독제’와 ‘손세정제’는 사용 목적과 용도가 다른 제품입니다.

    • 특히 ‘손소독제’는 알코올 성분이 피부를 건조하게 만드는 등 알레르기도 일으킬 수 있어 성분 확인은 필수입니다.

    • 무엇보다 코로나19 바이러스 예방을 위해서 흐르는 물에 자주 손을 씻어주는 방법이 가장 좋습니다. 출처 - 식품의약품안전처 공식 블로그

      출처 : No.1 육아신문 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 세정제와 소독제의 차이는 간단합니다.

    세정제는 계면활성제 성분이 들어가 있는 비누와 같은 제품들을 세정제라고 합니다.

    소독제는 말그대로 소독효과가 있는 용품을 말하는데요,

    주로 알코올(에탄올) 성분이 들어가 있는 살균 소독제를 말합니다.

    소독제의 알코올 함량은 약 70% 정도가 가장 좋은 효과를 볼수 있습니다.

    감사합니다.

  • 네이버지식백과에서 찾아보니 손소독제와 손 세정제는 같은 의미 인거 같습니다.

    손소독제 : 물로 손을 씻지 않으면서 감염을 예방하기 위해 손에 바르거나 문지르는 의약외품 소독제.

    손 세정제( - 洗淨劑) 또는 핸드 새니타이저(영어: hand sanitizer, alcohol-based handrub, healthcare personnel hand wash, hand antiseptic)는 물로 손을 씻는 것을 대신하는 대용제를 총칭한다. 화학물질로 된 액체형 소독제는 의약외품으로 규정하며,생산시 규제에 따라 생산이 된다. 허나 손세정제는 화장품을 제조하는 충진사에서 제조하며,정확한 분류는 화장품으로 분류된다. 손소독제와 손세정제의 차는 손소독제는 물이없이도 손소독을할수있는 규정을 갖추고 있으며, 손세정제는 1차 에탄올이 함량되어 세정효과를 거친후 티슈로 닦아내는 위생화장품 역활을 한다. 코로나19 확산을 통해 화장품 제조사와 의약외품 제조사들의 다양한 손세정제와 손소독제가 제조되어 확산이 되고 있으며, 전세계적으로 손세정제와 손소독제의 생산이 공급을 못미치고 있다. 대부분은 63~80%의 알코올(에탄올)로 이루어져 있다. 국내에서는 다양한 손세정제들이 탄생하였으며, 다양한 제품군중 퓨렐 손소독제,3M 손세정제,아이사랑 손세정제, 노블핸드 손세정제 제품들이 대표적인 제품이다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/손_세정제