멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

조개가 뜨거워지면 입을 벌리는 이유가 뭔가요?

조개같은 경우에 굽거나 익히면 입을 벌리게 되는데요. 이게 뜨거워서 입을 벌려서 식히려고 벌리는 건가요? 아니면 죽어서 근육이 풀려 일어나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조개에 패각근이라는 기관이 있습니다.

    패각근은 단백질로 이루어진 교착물질인데요.

    조개가 벌어지고 닫힐 때 접착제 역할을 하게 되는데, 조개를 가열하면 이 패극간이 제 기능을 못하게 되고 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개의 입을 닫고있는 근육이 뜨거워지면 힘이 약해져

    입이 열리게 됩니다. 체온을 낮추기 위해서 입을

    벌리기도 합니다.