생물·생명학문
푸른지평선
푸른지평선23.02.18

태어날 때 암수, 성(性)이 정해지지 않고 다른 요인에 의해 성(性)이 바뀌는 동물에는 어떤 것들이 있을까요?

전에 TV 다큐프로그램에서 거북이가 해변 모래 속에 알을 낳는 장면을 본 적이 있는데, 거북이 알은 성(性)이 정해져 있지 않고, 온도에 의해 성이 결정된다는 맨트를 듣고 굉장히 신기하게 본 적이 있는데, 거북이 외에 다른 동물 중에서도 이와같이 성(性)이 결정되는 동물이 있는지 궁금합니다.

  • 성(性)이 정해지지 않고 다른 요인에 의해 성(性)이 바뀌는 동물에는 물고기, 양서류, 파충류, 조류, 포유류 등이 있습니다. 이러한 동물들은 생식기의 외형이나 크기, 색깔 등이 환경적인 요인에 따라 변할 수 있습니다. 이러한 변화는 호르몬 수치의 변화에 의해 일어날 수도 있습니다. 예를 들어, 양서류에서는 수온이나 물의 pH 등의 환경적인 요인에 따라 성(性)이 바뀔 수 있습니다.